La papa
Este versátil alimento nació en Suramérica y hace parte de los alimentos que transformaron la historia, logró extenderse alrededor del mundo para convertirse en protagonista de la dieta de millones y para cambiar la historia de países enteros. A veces parece cotidiano ver papas en miles de recetas a nivel mundial, pero este tubérculo ha hecho un recorrido por todo el mundo durante siglos para convertirse hoy en día en el tercer alimento cultivado más consumido luego del arroz y el trigo.
El origen de la papa se remonta aproximadamente al 8000 A.C. en el sur de Perú, por eso fueron los Incas con su gran ingenio, quienes aprendieron a hacer grandes cultivos en terrazas e hicieron de la papa uno de los alimentos fundamentales para la alimentación de su vasto imperio. En la cosmogonía Inca Viracocha era el dios creador de la tierra, el cielo, todos los seres vivos y fue el padre de los demás dioses. Se dice que luego de crear el mundo y todo lo que hay en él, viajó entre los hombres vestido como un mendigo para difundir los conocimientos como el idioma, las artes y la agricultura; entre estos conocimientos estuvo el cultivo de la papa.
Como se sabe, la historia de los Incas cambió para siempre con la llegada de Francisco Pizarro en nombre del Imperio Español en 1532, a partir de allí se inició un proceso de mestizaje cultural muy violento, que fomentó el intercambio entre continentes. Por supuesto, los alimentos fueron unas de las novedades que más interés despertaron en Europa, que para ese momento estaba deslumbrado con las maravillas del Nuevo Mundo. Las crónicas cuentan que fue hasta 1554 cuando la papa viajó por primera vez hasta España, donde se le conoce como patata para evitar ofender a los papas católicos de la época.
A partir de ese momento se comienza a extender el cultivo de papa en Europa, en gran parte porque se adaptó perfectamente a las condiciones climatológicas de allí, es un cultivo muy resistente que se puede almacenar durante largos periodos de tiempo y además tiene múltiples propiedades alimenticias, lo cual lo hizo perfecto en periodos de guerras o escasez.
Sin embargo hubo una época trágica que masificó el uso de la papa en Europa, entre 1618 y 1648 se llevó a cabo la “Guerra de los 30 años”, dejando a su paso más de 8 millones de muertos y una cruel hambruna debido a la falta de cultivos, para la cual el cultivo de papa surgió como una solución inmediata, haciendo que se extendiera por todo el territorio de manera acelerada.
La época que va a marcar de manera más dramática la forma como la papa cambió la vida de millones se remonta a la isla de Irlanda. Allí, el imperio inglés se posesionó a partir del siglo XII y comenzó un proceso de hegemonía que abarcó todo tipo de represión y violencia contra la cultura local, marginando de manera sistemática cualquier posibilidad de desarrollo normal del pueblo irlandés; llegando hasta el punto de querer implantar la religión protestante en un territorio profundamente católico. Pero uno de los momentos de mayor represión ocurrió en el siglo XVII, cuando las leyes inglesas despojaron a los irlandeses de grandes extensiones de tierra. Desde ese momento, se obligó a los campesinos irlandeses católicos a exportar todo el trigo, ganado y demás cultivos a Inglaterra, lo cual los empobreció cada vez más y los forzó a limitar su alimentación casi exclusivamente al consumo de papa y leche.
Esta extrema dependencia de un alimento se tornó en una tragedia cuando entre 1845 y 1849 un hongo se tomó los cultivos de papa en toda la isla. Durante ese tiempo más de un millón de personas murieron en lo que se denominó la “Gran Hambruna”, mientras que toneladas de comida salían diariamente en los puertos hacia una Inglaterra que miraba mezquina y cuyas soluciones a un territorio que se consideraba parte de su imperio fueron enviar cantidades irrisorias de dinero, soldados para reprimir revueltas e impedir que llegaran donaciones extranjeras.
Al no encontrar ninguna solución y condenados a morir de hambre, otro millón y medio de personas tomaron la difícil decisión de dejar su país y emigrar, la mayoría llegaron a Estados Unidos en condiciones muy vulnerables, sin embargo lograron radicarse definitivamente luego de enfrentarse a procesos de discriminación, violencia y pobreza. Hoy en día representan una parte importante en la historia de este país y representan el segundo origen étnico. Entre las familias que llegaron a este país durante esta época, se encuentra la reconocida familia Kennedy, que tuvo una notable influencia en la geopolítica mundial durante el siglo XX; en 1960 John F. Kennedy llega a la presidencia, pero es asesinado en 1963, sin embargo durante este tiempo sucedieron hechos como la invasión a Bahía Cochinos y la crisis de los misiles en Cuba, se inició la carrera espacial con la unión soviética, se construyó el Muro de Berlín e inició la guerra de Vietnam.
Alrededor del mundo existen millones de alimentos consumidos por el ser humano, y a lo largo de nuestra historia nos hemos transformado con ellos y ellos nos han transformado a nosotros. La papa ha sido uno de los que ha logrado atravesar continentes y se ha adaptado con éxito a distintas condiciones políticas, territoriales, económicas e históricas para convertirse en protagonista de millones de platos.
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