Si existiera un equivalente a las olimpiadas culinarias, sería el campeonato Bocuse d’Or. Este, uno de los eventos más importantes del mundo gastronómico, se lleva a cabo en Lyon, Francia desde 1987 con la finalidad de darle visibilidad a los talentos culinarios del mundo y fomentar la creatividad y la innovación.
Amor a primera vista
A esta gran competencia es a la que anhelan llegar muchos chefs y cocineros de Colombia, tal como es el caso de Diego Torres, un joven colombiano que se enamoró de la cocina desde muy pequeño gracias al ejemplo de su hermano, quien también es chef.
Diego acompañaba a su hermano a trabajar y desde que entró a las cocinas supo que no quería salir nunca más de este mágico lugar. A partir de ahí, decidió enfocar su vida profesional a la gastronomía y se encargó de formarse de la mejor forma posible estudiando un máster en Dirección de Operaciones y Calidad en la Universidad de La Rioja en España y también una especialización en Cocina de Vanguardia en la Escuela Sant Pol de Mar en Barcelona.
Ahora, luego de 15 años de trayectoria en esta profesión, se encuentra en uno de los momentos más emocionantes de su carrera al convertirse en el representante de Colombia en la próxima etapa del Bocuse D’or.
El camino al triunfo
Este logro ha significado para Diego un motivo de felicidad que reafirma su pasión y amor por la cocina, pero así mismo, ha sido el resultado del desarrollo de grandes virtudes como lo son la disciplina y la constancia. “El poder estar en esta prestigiosa competencia representa para mí un gran nivel de exigencia que se evidencia en la calidad de las recetas que se presentan. Así que llegar a representar al país en estas olimpiadas gastronómicas es un motivo de orgullo y felicidad” afirma Diego.
Diego asegura que este logro también ha sido fruto del apoyo incondicional de sus mentores y amigos, “Adrián Gerboles, Sebastian Rey y Alexander Charris, Chefs de Hilton Bogotá. De igual forma, mi participación en Bocuse d’Or también se debe al respaldo que recibí desde el principio de Hilton Bogotá, una compañía que brinda a sus colaboradores capacitaciones constantes que nos permiten enfrentar nuevos retos con el fin de crecer profesionalmente tanto dentro como fuera de la compañía.”
El potencial de la gastronomía colombiana
Para Diego, la cocina colombiana se encuentra en un muy buen momento. Cada vez son más las competencias en las que Colombia obtiene mayor reconocimiento a nivel internacional. Según él, el secreto ha sido “el esfuerzo que están haciendo los chefs por llevar los productos locales a otro nivel en sus preparaciones”, algo que Diego ha sabido hacer muy bien con sus recetas.
Uno de los platos que le dieron la victoria en la competencia Bocuse D’or Colombia, fue un arroz con jaiba, trucha ahumada, camarones y coco, un plato que mezcla los sabores del Pacífico y Caribe colombiano.
La apuesta de Diego, quien actualmente se desempeña como Sous Chef Ejecutivo de Hilton Bogotá, para continuar en esta competencia y asegurar su cupo a la final, es por la diversidad colombiana gastronómica. Para ello continuará trabajando de la mano de su equipo en la creación de platos que dejen en alto la bandera de nuestro país.
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