La historia de Simone Mua, el head chef y director creativo de la cocina de Storia D’Amore, se suma a la historia de Alejandra y Juan Camilo en el 2018. “Hubo una chispa”, dice Simone para describir esta relación que se construye y se fortalece desde hace más de 6 años. Era uno de esos días de verano eterno de Miami, cuando Juan Camilo y Oscar, el papá de Alejandra, llegaron a comer a Zucca, donde trabajaba Simone. Por su pasión familiar compartida con la comida, los empresarios, pidieron 20 platos del menú. Cuando el pedido llegó a la cocina, Simone con su curiosidad innata, salió a conocer a los peculiares comensales. En su hospitalidad a la italiana, Mua les ofreció una degustación real, canceló los 20 platos y se hizo cargo de la velada. Después de una comida con más de 10 sabores diferentes, se encendió una chispa que duraría por años.
Juan Camilo y Óscar, fascinados por la atención, la hospitalidad y la magia culinaria de Simone, le ofrecieron ir a Cali, Colombia, a conocerse mejor. Con el paso de los meses, la vida llevó a Simone a Bogotá, como una parada técnica de la que hoy se cumplen 6 años. Desde entonces, el trío detrás de Storia D’Amore, escribe su propia historia, cargada de infinitas degustaciones, aventuras en los pueblos italianos, cenas interminables, pruebas, exquisitas veladas de creatividad y una relación que les permite evolucionar y crear todos los días.
¿En qué consiste la carta?
La carta es un conjunto de viajes que han hecho los tres por Italia. Es el resultado de muchas pruebas y de probar varios platos. Sin embargo, para cada ciudad (Bogotá, Cali y Barranquilla) fueron desarrollando una propuesta diferente acorde con el clima y los gustos que caracterizan a los habitantes de cada territorio.
“El clima influye mucho, cuando el sitio es muy caliente no se puede colocar platos muy pesados, pero cuando el clima es frío, se colocan platos mucho más confortantes. Por eso, cada parte del mundo tiene una sazón diferente” establece Simone.
Empero, considera que la cocina italiana es universal y sencilla, pero que su complejidad radica en el respeto que se tenga por el alimento y en trabajar con materia prima de calidad que no altere el sabor de los platos. “Una pasta con tomate puede ser algo divino o algo feo. Tiene cuatro ingredientes: aceite, agua, tomate y albaca. Pero, lograr que estos ingredientes se mezclen y creen sabores exquisitos es el reto. Todo viene de un buen tomate”, agrega.
Ahora, con los proveedores tienen un proceso de selección riguroso para asegurar la calidad en los platos, sin perder de vista la sostenibilidad. Por ejemplo, la mayoría del Fruver que compran es orgánico, mientras que los productos como la pasta, el aceite, los quesos y los jamones provienen de Italia.
En el caso de la pasta, la traen del viejo continente porque de acuerdo con el chef, los granos colombianos no son tan resistentes para crear una buena pasta. En cambio, los granos italianos son antiguos, lo que hace que tengan buena resistencia, sean más digeribles y sanos para el comensal. Por eso, recalca que para poder mantener la calidad que es fundamental tener una buena operación.
Este año esperan abrir en Medellín y posteriormente seguir expandiéndose incluso a nivel internacional.
“Y como la receta del amor, de cocción infinita, así es esta historia, infinita…”
Para conocer la carta completa, ingresa al siguiente link: https://app.menupp.co/restaurant/storiadamorecalle82/menu/wFOBLZypxzcVE4ibalJM
La filosofía del chef
Simone proviene de una familia de chefs, por lo que su cocina tiene inmersa la tradición de su casa. Cocina desde los seis años y su filosofía se basa en comer bien, ya que, para él, esto garantiza la salud. “Si comes bien, vivirás más. Por eso, comer es la cosa más importante. En Cerdeña, Italia, la gente dura más de cien años, inclusive hasta llegar a los 120 años. No se dan mala vida y su dieta se basa en verduras y poca proteína”, afirma Simone.
Sin embargo, no tiene preferencias en la cocina. A él le gusta cocinar de todo. A veces, siente que es Dios porque puede crear y transformar cosas, por eso suele tener procesos de creación e innovación muy seguidos. También, le gusta enseñar y estar viendo que hay de nuevo en el mercado, pero sin perder de vista las raíces.
Antes de llegar a Colombia, hacía comida más moderna, pero pensaba que esto ya no era comida, sino un químico mezclado. Entonces, dio un paso atrás frente a la cocina de vanguardia y empezó a desarrollar platos que mantuvieran viva la tradición. Además, se dio cuenta de que los chefs en la actualidad no saben preparar platos de hace cincuenta años porque se enfocan solo en el futuro, olvidando el pasado. Lo que hizo que se encaminara a crear platos tradicionales que fueran saludables para el comensal. Por ejemplo, el pollo es una receta de hace varias décadas ya que pertenecía a su bisabuelo. Lo mismo su tiramisú que es una receta de hace 40 años. Las cuales se pueden degustar en el restaurante.
Lo que les sorprendió de su viaje a Italia
Después de varios días de estar probando diversas propuestas gastronómicas en Italia para robustecer sus platos; Alejandra, Juan Camilo y Simone, quedaron sorprendidos con las nuevas preparaciones y combinaciones que se están desarrollando en el mundo. Productos e ingredientes que están rescatando la tradición. ¡Estamos volviendo a los orígenes!
Concepto: Cocina de autor, vinos y cócteles.
Productos de alta calidad, presentaciones únicas con aromas y texturas que sorprenden. En cada minuto de la experiencia se viaja a un rincón mágico inspirado en Italia. El viaje no podría estar completo sin su apuesta por las bebidas premium, con las exclusivas cavas de vinos, con más de 100 referencias de vinos italianos y del mundo, además de los cocteles especiales que están meticulosamente pensados para ser una experiencia única desde su preparación, presentación, y hasta la percepción en el paladar, ofreciendo un maridaje perfecto con cada uno de los platos de autor. Es un concepto gastronómico elegante, formal y exclusivo dedicado al amor que sienten por Italia.
Conócelo y déjate llevar por esta Storia D´Amore.
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