Actualmente cuando se habla de asados, también se habla de tendencias y maridaje. Hacer un asado podría ser algo tan sencillo como encender el fuego y acercar los alimentos al calor, pero un asado va más de este acto, es toda una experiencia que involucra a amigos y familiares, creatividad, buenos ingredientes y mucha sazón alrededor de una parrilla.
Gracias a los diferentes festivales gastronómicos que se han celebrado en los últimos días en Colombia, hemos podido conocer las una y mil maneras de disfrutar de un mismo plato o alimento. Tal como es el caso de El Papá de los Asados, un festival gastronómico de The Gula Group, que con la curaduría de Alejandro Escallón de @Bogotaeats, María Paula Rodríguez de @Foodinbogota, María Camila Burbano de @Bogotacomidas y Antonio Rodríguez y Daniel Guerrero de @somoslosinsaciables, que reunió a 35 de los mejores restaurantes de asados de Bogotá juntando a los amantes de la carne, para que se dieran gusto con la gran variedad de platos que trajo el festival.
Este evento, que se realizó el pasado 17, 18 y 19 de junio en la Hacienda San Rafael en Bogotá, permitió a los bogotanos vivir esta tradicional experiencia de una manera diferente con propuestas de asados de distintos lugares del mundo.
Junto con Club Colombia, una de las marcas más reconocidas del portafolio de Bavaria, tuvimos la oportunidad de conocer las diferentes recomendaciones de maridaje para disfrutar de un buen asado. Estas son algunas de las propuestas:
Asados en Vara y Brasa:
Típicos de los Llanos Orientales de Colombia con su reconocida mamona o ternera a la llanera. La Club Colombia Dorada realza los sabores ahumados de la carne y ofrece una experiencia equilibrada y placentera. Esta cerveza de sabor suave y refrescante, con notas de malta y un toque de lúpulo, complementa perfectamente los cortes delgados de carne ensartados en varas de madera o metal que luego se ubican diagonalmente clavadas en el suelo o apoyadas sobre una estructura, para ser asados a fuego lento al calor de las brasas.
Asados con Ahumadores:
Típicos del sur de Estados Unidos en donde el secreto está en dejar las carnes entre 8 y 24 horas ahumándose con diferentes tipos de leña, lo que le impartirá un sabor y un olor característico. El secreto está en la cocción muy lenta y a fuego muy bajo. Lo más característico, el brisket y las jugosas costillas bbq, acompañados con ensalada de repollo, papas, macarrones con queso y pan. Para esta opción la Club Colombia Roja es la elección ideal. Esta cerveza de estilo ambarino y cuerpo medio presenta sabores maltosos y caramelo, junto con un ligero amargor. Su perfil de sabor más intenso y complejo armoniza a la perfección con las carnes ahumadas, realzando los matices y resaltando los sabores especiados de los asados de estilo sureño.
Asados de Achuras
Obligatorias en los asados argentinos y uruguayos. Una propuesta uruguaya ofrecerá un espectacular trio de achuras compuesto por mollejas, chunchullo y chorizo.
Las achuras son las mismas viseras que generalmente son precocidas y luego llevadas a las brasas. Como acompañamiento lo recomendado son las verduras, el pan y las ensaladas frescas
Los asados de achuras, una tradición en Argentina y Uruguay, encuentran un maridaje excepcional con la Club Colombia Negra. Esta cerveza de estilo bock, con un carácter robusto y sabores maltosos, complementa de manera ideal los sabores jugosos y sabrosos de las achuras.
Asados Griegos
Preparados en leña con un sabor a ahumado o los famosos Gyros en donde la carne se inserta en una vara de hierro para cocinarla verticalmente y luego ser cortada finamente.
Aquí la Club Colombia Dorada realza los matices de la carne cocinada en leña y aporta una experiencia refrescante y placentera que complementa muy bien los sabores ahumados y las especias utilizadas en este estilo de asado.
Algunas recomendaciones del chef para un buen asado:
- La cerveza negra, al tener un sabor característico un poco más dulce con notas a caramelo, también acompaña muy bien las carnes ahumadas y ayuda a contrarrestar la sensación de grasa en la boca.
- Se recomienda salar los cortes gruesos de carne como el Tomahawk antes de asar, para que la sal penetre hasta el centro.
- Al momento de realizar el corte de la carne, luego de asarse, debe hacerse al contrario de las fibras para que quede más tierno (por ejemplo, en un corte como la entraña.)
- Para lograr el término azul (poco hecho) de los cortes gruesos, se debe colocar aproximadamente durante 5 minutos por cada lado con el fuego muy alto.
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