El papel de las mujeres se vio relegado por figuras de grandes cocineros hombres que han pasado a la historia como los protagonistas de este oficio. Sin embargo, son las mujeres quienes han sido fundamentales en el desarrollo de esta industria desde los inicios de la humanidad. Hablamos de Escoffier, Bocurse, Adriá, pero no de las grandes mujeres precursoras de este oficio. Por eso, queremos visibilizar a estas grandes cocineras que han marcado una huella en el mundo de la gastronomía. Conoce algunas de ellas, a continuación:
Eugénie Brazier (1895 – 1977): Es una de las cocineras más famosas de Francia. Fue la primera mujer y chef de la historia que obtuvo tres estrellas Michelin. En los años 20 fundó en Lyon su restaurante conocido como la Mere Brazier donde parason importantes personajes como Charles de Gaulle y Marlene Dietrich. Su especialidad era la comida tradicional.
Marie Bourgeois (1870 – 1937): Francesa. En 1933 consiguió las tres estrellas Michelin que logró conservar durante cuatro años seguidos. Además, fue la primera mujer en conseguir el premio “Club de Cent” que solo era otorgado a hombres.
Marguerite Bise (1898 – 1965): La tercera mujer en la lista de conseguir las tres estrellas Michelin con el Hotel L’ Auberge du Pere Bise en Talloires, el cual heredó en 1928 junto a su marido.
Nicolasa Pradera (1870 – 1959): Cocinera tradicional vasca que trabajó durante más de 20 años como cocinera en el Palacio Patrokua. Se casó con un gran cocinero de San Sebastián y en 1912 abrieron un restaurante llamado Casa Nicolasa. Es autora del best-seller “La cocina de Nicolasa”, el cual ha sido reeditado varias veces.
Carme Ruscalleda (1952): En 1988, en conjunto con su marido, crearon el restaurante Sant Pau con la cual consiguieron su primera estrella Michelin. En la actualidad es la cocinera con más estrellas Michelin del mundo.
Nadia Santini (1970): Junto a su marido se hicieron cargo del restaurante Dal Pescatore en Italia. En los 90 consiguió las tres estrellas Michelin, siendo la primera mujer italiana en lograrlo. Desde entonces ha sido merecedora de varios primero internacionales y es reconocida a nivel mundial como de las mujeres cocineras más inspiradoras.
Margaret Powell (1907 – 1984): Aunque fue cocinera, es recordada por ser la autora del best seller “Belos Stairs” en el cual relata sus experiencias como empleada de servicio doméstico en Inglaterra en los años 20, cuando empezó a trabajar como ayudante de cocina a los 15 años.
Julia Child (1912 – 2004): Estudió cocina en la escuela de Le Cordon Bleu. Escribió junto a otras dos cocineras el libro Mastering The Art of French Cooking y partició en el programa de televisión The French Chef con el que acercó a los hogares estadounidenses la cocina francesa.
Elena Arzak (1969): Es hija del cocinero Juan María Arzak. Estudió en la escuela Hostelería Schwezerische Hotelfachschule Luzern de Suiza y posteriormente realizó trabajo en El Bulli de Ferrán Adriá. En el 2010, fue galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía a jefe de cocina y en el 212, fue reconocida como la mejor chef mujer del mundo en los World 50 Best Restaurants.
Anne-Sophie Pic (1969): Chef de origen francés que dirige el restaurante Maison Pic en Francia. Fue la primera ganadora del premio Veuve Clicquot a la mejor chef femenina del mundo en el 2011. Ha realizado pasantías junto a Paul Bocuse y Michel Bras.
Alicia Gironella (1931): Es una de las chefs mexicanas más reconocidas. Autora de importantes libros como el “Larousse de la Cocina Mexicana”. Es reconocida por preservar el legado gastronómico mexicano y es la fundadora del restaurante Tajín en 1992, como del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
Duangporn Songvisava: Es considerada la mejor chef asiática. Es dueña del restaurante Bo en Bangkok. En el 2013 fue galardonada como la mejor chef femenina de Asia en Veuve Clicquot. Su propuesta gastronómica se baja en preservar las tradiciones culinarias tailandesas.
Esta es apenas una pequeña muestra de la labor de la mujer en la cocina. La lista continúa, ya que son muchas mujeres las que desde sus fogones están haciendo historia y están impactando al mundo con sus propuestas. ¿Cuál es la chef que más admiras?
Fotos: consejos.disfrutabox.com y gastrolab