Mauricio Pardo y Erika Juárez son los propietarios del primer restaurante vegetariano que nació en Bogotá, Caballete & Berenjena. Desde ese momento hasta ahora han visto la evolución que ha tenido este tipo de alimentación en Colombia, que ha ido creciendo en los últimos años y se ha robado el corazón de muchos comensales, especialmente jóvenes.
Se podría hablar, inclusive, de una revolución en la comida, gracias al boom que ha generado el movimiento que promueve el cuidado al medio ambiente, a los animales y al cuerpo humano, donde se propende por la ingesta de productos con consciencia, más allá del disfrute.
Según Mauricio, hablar de la dieta vegetariana hace unos cincuenta o sesenta años era difícil porque solo había entre cinco a diez restaurantes pequeños. Actualmente, esta cifra ha aumentado con la ola que viene a nivel mundial del consumo de este tipo de comida.
La sociedad colombiana, asegura, ha respondido positivamente a esta propuesta, porque quieren vivir otra experiencia y probar algo distinto. “Hay muchas personas que están comiendo vegetariano o que están solo consumiendo carnes dos veces a la semana. Pero, esto va más allá del cuestionamiento ético que se están haciendo las personas. También, están aburridos de comer solo pescado, carne, pollo y cerdo en todas las comidas. Entonces, empiezan a ver que hay otras propuestas interesantes. Luego, si se cuestionan la ética”.
Recomiendan que para empezar con una dieta vegetariana o un estilo vegano es importante tener claro las razones por las que se quiere cambiar el estilo alimenticio para posteriormente, aprender a llevarlo de la mejor manera, ya que muchas personas por falta de investigación y conocimiento aseguran que esta dieta afecta su salud porque los descompensa. De acuerdo con Mauricio, esto sucede porque no realizan bien la transición y por ello, el cuerpo se resiente y se enferma.
Los ingredientes fundamentales que se deben tener en cuenta para que esto no suceda, son las verduras y las hortalizas. Se debe conocer de cuáles verduras se obtiene el hierro y cómo se reemplaza las proteínas. Para ello, existen productos como el seitán, el tempeh, el tofu, entre otros.
“Realmente, lo más importante es conocer cuáles son las necesidades o requerimientos de nuestro cuerpo porque no es lo mismo el trabajo que realiza una ama de casa al que ejecuta un deportista de alto rendimiento. Cada uno de los organismos es diferente y funciona de manera distinta” asegura Mauricio.
Sin embargo, para él, el vegetarianismo y el veganismo trae muchos beneficios al cuerpo humano. Elimina las grasas saturadas que provienen de los animales y ayuda a mantener en equilibrio el colesterol. El metabolismo también cambia, las personas se empiezan a sentir más ligeras y el sistema circulatorio mejora.
Mauricio ya lleva 17 años siendo vegetariano y siete años siendo vegano. Para él, esto le cambió la vida y espera que también pueda transformar la vida de otros en su restaurante por medio de la alimentación sana y saludable.
Fotos de: Caballete y Berenjena
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