La Superintendencia de Industria y Comercio anunció a finales del año pasado que el cangrejo negro de Providencia cuenta con denominación de origen. Con esta decisión, alrededor de 207 personas que hacen parte de la cadena productiva se verán beneficiados y tendrán el derecho a usar el distintivo y con él, la protección de su autenticidad.
De acuerdo con el artículo realizado por El Espectador, este platillo goza de reconocimiento en la región desde hace décadas, cuando los habitantes de la isla empezaron a procesar de manera artesanal algunas partes del animal que son blandas y cremosas. Con estas preparan platillos autóctonos y únicos en la región.
Sin embargo, la Superintendencia aseguró que persiste la prohibición para la captura, transformación, procesamiento, almacenamiento, movilización y comercialización del cangrejo negro en el periodo de veda para caza comprendido entre el 1 de abril y el 31 de julio de cada año.
Con este producto, ya son 29 los que cuentan con denominación de origen en el país. Un símbolo que demuestra la calidad y las características que tiene un producto en una cierta área geográfica, con factores naturales y humanos específicos.
Otros productos alimenticios que se encuentran en la lista son: el café, el bocadillo veleño, las achiras del Huila, el queso paipa, el arroz de la meseta de Ibagué, la cholupa del Huila y el quesillo.
Solamente otorgan el uso de una denominación de origen a aquellas entidades que cumplan y garanticen la correcta administración del producto, conforme a la normatividad. Entre los beneficios más importantes que adquieren los productores y consumidores, es que se reduce la venta de productos falsificados que puedan afectar la economía de la región.
Además, con este sello se busca dotar al sector artesanal de herramientas para proteger su producción y lograr la inserción efectiva de los productos distintivos nacionales en mercados mundiales, gracias al uso correcto de la protección de la propiedad intelectual.