Cuando se piensa en Santa Marta, a la mente vienen imágenes de playas con agua cristalina, atardeceres de postal, la belleza de la Sierra Nevada y la calidez de su gente.
Su cultura es tan rica como su gastronomía, todo gracias a la variedad de climas, la abundancia de sus ecosistemas y el mestizaje entre diferentes razas.
Hablamos con Jorge Trillos, chef ejecutivo del Hotel Hilton Santa Marta, uno de los hoteles más icónicos de la ciudad, quien conoce muy de cerca cuáles son las expectativas de los turistas al visitar esta ciudad y las razones que hacen de este destino, actualmente, uno de los favoritos por los viajeros.
¿Cuál es el encanto de Santa Marta?
Para Jorge, Santa Marta representa alegría. Esta emoción es posible evidenciarla en su gente, en su música y por su puesto en su gastronomía.
Además, destaca que la zona en donde se encuentra Santa Marta, reúne en un solo lugar varios de los atractivos turísticos de diferentes lugares de Colombia, “tiene playas bonitas y limpias. También tiene las montañas, como por ejemplo Minca en donde están las cascadas, los ríos y puedes hacer catas de café”, afirma.
Asimismo, este destino responde a las necesidades principales que tienen los viajeros: la tranquilidad, la posibilidad de conocer la cultura a través de la gastronomía y poder vivir experiencias en la naturaleza.
¿Qué pueden encontrar a nivel gastronómico los visitantes del hotel Hilton Santa Marta?
Actualmente el hotel Hilton Santa Marta cuenta con cuatro restaurantes, cada uno con una oferta diferente que se adapta de acuerdo al momento del día o la ocasión.
Entre ellos está Uzu, un restaurante bar que funciona desde el mediodía. Durante el día en este lugar se ofrece comida ligera ideal para consumir mientras se está en la piscina. En la noche, ofrece comida étnica. Para el desarrollo de esta propuesta gastronómica, Jorge explica que han trabajado de la mano de personas pertenecientes a los diferentes pueblos indígenas que circundan el Magdalena como los Arhuacos y los Kogui.
También tienen otros restaurantes en donde se ofrecen platos internacionales. Dentro de la carta se encuentran pastas, tacos, ceviches y preparaciones con cocciones largas como el asado de tira.
Por otro lado, Nuggu es el restaurante encargado de aportar la cuota criolla con diferentes platos modernos inspirados en la historia de Colombia.
Para quienes buscan diversión, Sikunu un bar en el piso 16, presenta una majestuosa vista para disfrutar con una selección de tapas y platos pequeños para acompañar las bebidas. En este lugar se realizan cuatro eventos mensualmente y un evento masivo cada tres meses.
Una tierra de abundancia
La Sierra Nevada de Santa Marta, es el lugar de nacimiento de varios ríos que abastecen de agua a tres departamentos de la región. Además, es uno de los sistemas montañosos más reconocidos en el mundo y es gracias a sus pisos térmicos, que es posible encontrar una amplia gama de productos como lo son el cacao, el café, la miel y diversidad de frutas.
Estos productos locales son utilizados por los restaurantes y hoteles para ofrecer una experiencia de alta calidad a sus visitantes. “En el Hilton Santa Marta, trabajamos con las personas de la Sierra, con una Corporación de mujeres Arhuacas. Nosotros les compramos parte de su producción, por ejemplo, miel, aguacate, quesos, yuca, ñame y otros de sus productos artesanales que tienen un sabor único.” Asegura Jorge Trillos.
Sin duda, son muchas las razones por las cuales elegir a Santa Marta como destino gastronómico, pero la más importante radica en su capacidad para fusionar la riqueza de ingredientes locales con técnicas culinarias innovadoras, ofreciendo así una experiencia única que deleita los sentidos y alimenta el alma.
Para finalizar Jorge concluye: “Para mí, estar en Santa Marta no solamente no es un encuentro con el paisaje y la gastronomía, también es un encuentro con la cultura y las personas. Es la posibilidad de apoyar a la comunidad y de nosotros también aprender de ellos, de su cuidado a la naturaleza, a la tierra y al producto, lo cual es muy enriquecedor.”
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