A simple vista parece una hamburguesa común, pero detrás de los ingredientes, existe un arduo trabajo para cumplir con las exigencias que requiere un alimento para ser acreditado por la USDA como orgánico.
Así es la hamburguesa de Hab Café, un acogedor restaurante ubicado en Chapinero que ya cuenta con tres años de trayectoria y cuya propuesta gastronómica gira entorno al concepto farm to table, es decir, los platos que se ofrecen en el menú, se diseñan de acuerdo a los ingredientes que estén disponibles para cosechar en su propia granja orgánica ubicada en Guasca (Cundinamarca).
La granja abastece al restaurante con alimentos que se producen entre 2.300 y 2.700 metros al nivel del mar, entre ellos las hortalizas como la lechuga, de las cual tienen hasta siete variedades, papas nativas, zanahorias, remolachas, acelgas de colores, ruibarbo, entre otros.
Una hamburguesa de concurso
Más allá de salsas elaboradas y combinaciones inusuales de ingredientes, la hamburguesa con la que Hab Café participará en la tercera edición del festival Burgerville, se destaca por la calidad de cada ingrediente.
Esta hamburguesa consta de carne de res, pepinillos frescos, cebolla crocante y un topping especial preparado a base de cordero, el cual también proviene de su granja y cuya trazabilidad se puede garantizar al 100%.
Este topping es un pulled lamb que “consiste en la carne del cordero braseada durante mucho tiempo, lo que disminuye el sabor que a algunas personas no les gusta. Se genera un topping muy cremoso, de muy buen sabor y que le da un plus a la hamburguesa que es de res” afirma Luis Ángel Hernández, chef ejecutivo de Hab Hotel.
El desarrollo de esta hamburguesa inició hace poco más de mes y medio, precisamente porque dependen de la disponibilidad de ingredientes que haya en la granja para el momento del festival.
Sobre la hamburguesa, Luis Ángel explica, “el concepto es minimalista, la idea es que cada ingrediente esté lo mejor hecho posible. Para destacar está el cordero y la crocancia que le dan las verduras a la hamburguesa. Nada debe opacar a los ingredientes principales que vienen de la granja. Este un gran trabajo de toda la cadena de valor que viene desde el granjero.”
Expectativas para el Burgerville 2024
Con la participación de este año en el festival, el restaurante busca dar a conocer aún más su propuesta gastronómica tipo bistró, en donde se destacan la amplia variedad de entradas vegetarianas. Esperan que la gente se lleve la idea de que puede ir comer cualquier día de la semana para disfrutar de su variedad de platos.
El rango de precios en el restaurante va ir de desde 15.000 hasta los 140.00 pesos, y se encuentran opciones para diferentes momentos del día.
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