Artículo realizado por: Cristina Gómez Instagram: @platonica.co
El pasado 28 de abril la organización del reconocido certamen Pink Lady Food Photographer of the Year anunció, vía live-streaming, las mejores fotos gastronómicas del 2020. En una exhibición virtual, se presentaron las fotografías ganadoras de 30 categorías en las que fotógrafos —profesionales y aficionados de todo el mundo— compartieron un banquete audiovisual de arte, cultura e historias alrededor de la comida.
No todas las categorías premian fotografías con perfecto Food Styling y apetitosas paletas de colores. El objetivo principal del certamen es registrar el impacto de la comida en diferentes aspectos humanos y sociales, por lo que el contexto y la historia de cada foto toman una particular relevancia.
Así lo demuestra la que fue seleccionada como la mejor foto del año, una potente imagen titulada ‘After Exodus’, ganadora de la categoría Politics of Food.
«Los niños refugiados Rohingya de Myanmar (Birmania) esperan en una fila por comida en un campamento de refugiados en Ukhiya, Cox’s Bazar. Según la ACNUR, más de 742,000 refugiados Rohingya huyeron de Myanmar, la mayoría tratando de cruzar la frontera para llegar a Bangladesh” KM Asad, fotógrafo.
Este año la organización de los premios recibió cerca de 9000 fotografías de participantes provenientes de más de 70 países.
«Vivimos en tiempos extraordinarios y desafiantes, pero estas imágenes me dan alegría y esperanza. Están llenas de vitalidad, talento y pasión, de todo el mundo» Caroline Kenyon, Fundadora y Directora de los premios.
La gastronomía está íntimamente ligada a nuestra vida. Los alimentos nos pueden ayudar a entender culturas, tradiciones, legados familiares, sabores ignorados y territorios olvidados. Todo lo que comemos ha recorrido un largo camino de historias; empieza en la tierra, pasa por la transformación del fuego y llega a nuestra mesa cargado de riqueza humana. A continuación, veremos las fotos ganadoras en todas las categorías que incluyen: Bring Home the Harvest, Food for Celebration, Food Blogger, On the Phone, Food for the Family y Street Food.
Todos los sabores nos recuerdan algo
CATEGORÍA: Food Bloggers
AUTOR: Aimee Twigger, United Kingdom
NOMBRE: Bowl of Squash
CATEGORÍA: Errazuriz Wine Photographer of the Year – People
AUTOR: David Weimann, Germany
DESCRIPCIÓN: Portrait of the german Pinot Noir winemakers, Meike and Dörte
Näkel, from the famous wine estate Meyer Näkel.
CATEGORÍA: Champagne Taittinger Wedding Food Photographer
AUTOR: Thomas Alexander, United Kingdom
NOMBRE: Just Desserts
DESCRICIÓN: A big finish for this inspired wedding feast
Historias de calle
La gastronomía nos permite mostrar nuestra realidad y, de paso, protestar
CATEGORÍA: Food for Celebration
AUTOR: K M Asad, Bangladesh
NOMBRE: Making Together
DESCRIPCIÓN: Muslims prepare a feast before the Friday prayer in a field close to the congregation ground during the first day of the three-day long Muslim Congregation, Biswa Ijtema, at Tongi near Dhaka, Bangladesh
CATEGORÍA: Street Food
AUTOR: Xueping Du,China
NOMBRE: Ramen Art
DESCRIPCIÓN: Noodle shop merchants are displaying noodle making techniques
CATEGORÍA: WFP Storytellers Innovation Award
AUTOR: Gioacchino Gargano, Italy
NOMBRE: Lost in the Market
DESCRIPCIÓN: Locals waiting for bargains in the fresh food market
Mira hacia atrás
Detrás de cada producto o cada receta hay un universo fascinante que comienza en la tierra, en el fuego, en el campo y en las cocinas ancestrales.
CATEGORÍA: Bring Home the Harvest
AUTOR: Zay Yar Lin, Myanmar
NOMBRE: The Morning Catch
DESCIPCIÓN: Three fishermen throwing their fishing nets in the lake nearby U Bein Bridge in Mandalay, Myanmar.
CATEGORÍA: Food in the Field
AUTOR: Xiaodong Sun, China
NOMBRE: When the Hive is Filled
DESCRIPCIÓN: Before harvesting the honey, the bee keeper carefully removes the bees from their hives, that very moment makes you feel in the world of bees. Suzhou, Jiangsu Province, China.
CATEGORÍA: The Philip Harben Award for Food in Action
AUTOR: Do Thanh Nhan, Vietnam
NOMBRE: Waiting for the Sun
DESCRIPCIÓN: This photo was taken in Tay Ninh province, Vietnam. This one shows a Vietnamese traditional job – making Bánh Tráng. It is made with flour, shrimp, salt and sesame and is a Vietnamese favourite.
Menos es más
El minimalismo siempre será un ingrediente imprescindible
CATEGORÍA: Marks & Spencer Food Portraiture
AUTOR: Liam Desbois, United Kingdom
NOMBRE: Baked Figs
CATEGORÍA; Pink Lady® Apple a Day
AUTOR: Diana Kowalczyk, Poland
NOMBRE: Caramel Lady
CATEGORÍA; Pink Lady® Apple a Day
AUTOR: Diana Kowalczyk, Poland
NOMBRE: Caramel Lady
Olvida lo que te dijeron cuando eras niño o niña
¡Juega y crea arte con la comida!
CATEGORÍA: Fujifilm Award for Innovation
AUTOR: Jonathan Minster, United Kingdom
NOMBRE: Tattoo
CATEGORÍA: One Vision Imaging Cream of the Crop
AUTOR: Kai Stiepel, Germany
NOMBRE: Vinaigrette
CATEGORÍA: One Vision Imaging Cream of the Crop
AUTOR: Kai Stiepel, Germany
NOMBRE: Vinaigrette
Una galería fascinante que demuestra gran despliegue de técnica y, sobre todo, un poderoso storytelling gastronómico que invita a contar tu propia historia y expresar emociones a través de los alimentos; a mostrar la realidad que se vive en la calle con la comida como una forma de protesta; a mirar hacia el campo y el mercado, buscando el lado más sensible y humano de lo que comemos; y, definitivamente, a jugar y hacer arte con la comida.
Para conocer más sobre este certamen ingrese acá