Los Ex-Patriados nacen en el 2020 como la unión de 6 cocineros para trabajar de manera colectiva, después del inicio de la pandemia, ya que este suceso había provocado que la industria restaurantera frenara casi de un momento a otro sus operaciones y muchos cocineros perdieran sus trabajos.
Los 6 habían trabajado juntos en años anteriores en el restaurante Salvo Patria lo que les permitía conocer su manera de cocinar y entenderse para trabajar virtualmente cada uno desde su casa en diferentes labores y haciendo un mismo producto, las Tortillas de papa.
Hablamos con ellos sobre este proyecto y cómo se ha ido transformando a través del tiempo. Esto fue lo que nos dijeron:
Sobremesa: ¿Qué productos venden, dónde pueden adquirirlos y el rango de cobertura en Bogotá?
Maité Barbosa: Nuestro principal producto son las Tortillas de papa con un enfoque muy colombiano. También algunos acompañamientos como mayonesa casera, tomates cherry confitados, ensaladas y bebidas naturales. ¡Tortillas veganas por supuesto! No podíamos dejar por fuera a este creciente grupo de personas. ¡Ah! sin olvidar el fresco pan baguette artesanal que va con cada tortilla.
Por ahora, nuestra modalidad de venta son domicilios a través de nuestras redes sociales desde la calle 26 hasta la calle 116 y desde la circunvalar hasta la Av 68. En portales como Cukme by hommmey y próximamente en algunas apps de domicilios para tener más cobertura en Bogotá.
Sobremesa: ¿Qué productos nuevos tienen para ofrecer al mercado? y ¿por qué se enfocaron en las tortillas de papa?
Maité Barbosa: En el mercado ya existen muy buenas y deliciosas Tortillas Españolas con todo el enfoque español, hasta con ingredientes españoles, pero Tortillas con enfoque colombiano no existían. Nosotros queremos resaltar los sabores y productos colombianos con nuestro trabajo y a través de este producto, darle el lugar que merece a LA PAPA que es nativa de nuestro territorio y el principal ingrediente. Es por esta razón que las tortillas se sienten tan cercanas y podemos innovar sin caer en desatinos gastronómicos.
Personalmente las tortillas de papa han estado presentes en mi casa por siempre, de hecho era como mi mamá lograba hacer que comiera espinacas y otros vegetales cuando era niña sin poner “pereque”, así que al proponerlas a mis compañeros, las Tortillas nos parecían un producto muy versátil (va muy bien al desayuno, almuerzo o cena), podíamos conseguir sus ingredientes fácilmente, funcionaba muy bien para el concepto de domicilios y era muy asequibles para cualquier tipo de cliente. Teníamos clara la técnica para hacer una buena Tortilla y un buen pan baguette, así que nos arriesgamos.
Sobremesa: ¿Cómo les fue con la pandemia?
Maité Barbosa: Nosotros empezamos en medio de la pandemia. Nos lanzamos pensando en que podía ser algo que funcionara 1 fin de semana o 1 mes, pero que económicamente podría ayudarnos y aceptaríamos como lo recibiera el público. Afortunadamente tuvimos una grata recepción y eso ha hecho que el concepto haya podido seguir adelante casi 1 año y medio después y luego de la retirada de la mayoría de los cocineros que empezamos al principio.
Sobremesa: ¿Qué esperan lograr con este proyecto?
Maité Barbosa: Definitivamente tener un espacio físico para recibir a nuestros clientes es nuestro mayor anhelo. Poder ampliar nuestra oferta y brindar un ambiente agradable y con buena onda para cualquier momento del día. Así mismo, lograr que la gente tenga más sentido de pertenencia con la Tortilla de papa y sus ingredientes.
Sobremesa: ¿Cuál es el valor agregado que ustedes les brindan a los clientes?
Maité Barbosa: PRIMERO: Salir del concepto tradicional de la Tortilla de papa como un producto únicamente Español y con eso, tener la oportunidad de probar un producto muy innovador.
SEGUNDO: La atención personalizada, entendemos que cada persona tiene su gusto particular con el “término” del huevo. Sí te gusta la tortilla jugosa como se suele comer en España así la recibirás, sí te gusta con el huevo bien cocido y firme, así la recibirás. Sí deseas una tortilla SIN HUEVO porque eres vegano o no te gusta el huevo, así la recibirás.
TERCERO: Nuestra consciencia ambiental y local se ve reflejada en nuestros productos. Apoyamos la economía local y el cuidado del medio ambiente, es más, incentivamos con descuentos a quienes nos entreguen botellas llenas de plástico como apoyo a la campaña de ecoworks #paralabotella en la zona de Chapinero y Teusaquillo y nuestros empaques son 100% reciclables y/o compostables.
Sobremesa: ¿Cómo es el consumo de tortillas de papa en Colombia?
Maité Barbosa: No podríamos decir con cifras como es el consumo, pero sabemos que la oferta ha sido hasta ahora, más que todo, inclinada al concepto Español y sus usos como el “tapeo”, en tablas de quesos, con chorizos y jamones españoles. Tanto en la venta en supermercados o en restaurantes el concepto Español está muy presente. Lo curioso es que en Colombia sus 3 ingredientes principales son muy usados y hasta nativos; la papa, los huevos y la cebolla. Por supuesto que la creativa mezcla y preparación es Española, nada que hacer! el crédito es para ellos, pero sí la papa (que al principio fue muy poco valorada y entendida en Europa) no hubiese cruzado el océano, la historia sería otra.
Si desean tener más información, comunícate en instagram con @losexpatriadosbog o al WhatsApp 319 470 5552. ¡Súper recomendados!