El restaurante colombiano Elcielo Washington D.C, del chef Juan Manuel Barrientos, obtuvo por tercera vez consecutiva una estrella Michelin.
La ceremonia de premiación se llevó a cabo en Spring Studios en Nueva York, donde se ratificó la presencia del restaurante en la prestigiosa guía de origen francés, un importante hito para la gastronomía de Colombia que logra ponerla en el panorama mundial.
Elcielo Washington D.C abrió sus puertas en 2020 y tiene una propuesta de comida colombiana moderna y de autor, donde los productos y técnicas locales son llevadas a experiencias sensoriales y gastronómicas innovadoras a través de menús degustación. Este es el más reciente de los restaurantes del mismo grupo, con presencia también en Medellín, Bogotá y Miami; y con más de 400 empleados entre Colombia y Estados Unidos.
“Siento que somos la embajada culinaria de Colombia en Estados Unidos, que respetando nuestros orígenes buscamos transformar de lo simple a lo extraordinario y es un impulso para seguir trabajando en exponer y exportar la mejor cara de Colombia con excelencia en otros escenarios. Elcielo en DC plasma uno de mis sueños más anhelados: Llevar el concepto de la cocina colombiana moderna al mundo y compartir nuestra cultura, idiosincrasia, ingredientes, frutas y tradición con comensales de todo el mundo”. Afirma Juan Manuel Barrientos.
La carta
Los platos del restaurante son un recorrido a través de todas las regiones de Colombia, donde hay distintos pisos térmicos, geografías, productos y costumbres culinarias, la secuencia de platos es una expresión del amor del chef Barrientos por Colombia, buscando emocionar los cinco sentidos del comensal: vista, oído, olfato, tacto y gusto. “La presentación es la piedra angular aquí, con un admirable nivel de espectacularidad y los platos encarnan una carta de amor a la Colombia natal del chef”. Afirma en su reseña la guía Michelin.
Ofrece dos formatos de menú de degustación; The Journey (12 platos) y The Experience (21 platos) y un bar experience con 4 cocteles emblemáticos: El Chimberito, Old fashioned murrapo, Dont give papaya y Burricornio, maridados con 3 snacks colombianos y un postre. Ambos menús involucran momentos sensoriales como el cafetal o la chocolaterapia; un ritual en el que los invitados se lavan las manos con chocolate líquido y café para luego poder probarlo directamente de sus dedos. Estos menús tienen un precio de $198 y $258 USD por persona.
En reconocimiento a la importante labor que realiza el chef Juan Manuel Barrientos para la cocina colombiana, la marca de cerveza Club Colombia realizará una colaboración estratégica con él en 2024 y lo anunciaron de forma espectacular en las pantallas Times Square, en el corazón de Nueva York.
El restaurante está ubicado en el Distrito de Union Market en un proyecto cultural y gastronómico conocido como La Cosecha (1280 4th St, N.E.) ubicado a menos de 10 minutos del Capitolio de los Estados Unidos.
Lee también Sapiens el primer restaurante con IA del mundo.