Visión 30/30 de la ANDI lideró la iniciativa que elaboró las guías para el uso de residuos en restaurantes y bares de Colombia. El proyecto se realizó en el marco del proyecto Regenera que la ANDI realiza junto con la Secretaría de Ambiente de Bogotá, la Agencia de Cooperación Alemana – GIZ, y la Cámara de Comercio de Bogotá, quienes pusieron a disposición dos guías con herramientas para que los negocios puedan aumentar el aprovechamiento de residuos alimenticios y aprovechables, generar un impacto positivo en el medio ambiente y disminuir sus costos operativos.
Las guías contienen información para fomentar entre restaurantes y bares la implementación de buenas prácticas para la adecuada gestión integral de residuos sólidos (GIRS), así como herramientas técnicas y prácticas para que puedan realizarla de manera adecuada.
“El sector restaurador tiene el potencial de liderar un proceso significativo de transición hacia la economía circular en el país dada su magnitud y capilaridad. Para esto es necesario coordinar esfuerzos de tal manera que no solo se transformen los procesos al interior de los restaurantes o bares, sino también que esta transformación esté respaldada por la adopción de buenas prácticas de aprovechamiento por parte de los demás actores de la cadena de valor, como proveedores, consumidores, y gestores o población recicladora. Con este enfoque se podrá multiplicar los resultados y orientar el uso de la información para potenciar los impactos económicos, sociales y ambientales por parte de este sector” afirmó Mónica Villegas, gerente de Visión 30/30 de la ANDI.
Ya hay restaurantes afiliados a Visión 30/30 de la ANDI que están implementando los procesos propuestos en las guías, como Juan Valdez, Frisby, Crepes & Waffles, ACO ( Papa Johns, El Corral, El Corral Gourmet, Leños y Carbón, Beer Station), CBC (Cali Mio, La Brasa Roja, Cali Vea). También se han realizado capacitaciones para poner en práctica las herramientas de aprovechamiento y disminuir la cantidad de residuos generados en diferentes puntos de la cadena como en la compra de materias primas, envasado de alimentos para consumir en los establecimientos, entrega de domicilios, entre otros.
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