Aguafresca, el nuevo restaurante del chef colombiano Juan Manuel Barrientos, en sociedad con el reconocido chef mexicano Edgar Núñez, abre sus puertas para conquistar a sus comensales con la comida mexicana. En este rincón de Medellín, ubicado en la carrera 40 #10A – 30, México acapara la atención con su propuesta de cocina arraigada en los sabores de las casas mexicanas. Aquellos sabores que en el país azteca han sido tradicionales, pasando de generación en generación, y que tienen el toque inigualable de sabor en cada preparación.
La propuesta es conquistar el paladar de los colombianos con aquellas recetas que los mexicanos tienen desde sus bisabuelos, teniendo como protagonista ingredientes como el maíz nixtamalizado; base principal de los mexicanos con el cual se hacen las tortillas para las gorritas, tlacoyos, entre muchos platos más.
“Aguafresca es un restaurante enfocado en los amantes de la cocina mexicana; experiencia gastronómica que mezcla de manera perfecta un sinfín de texturas, ingredientes y sabores. La energía del lugar llevará al comensal a sentir que está en una típica taquería del país azteca. Aguafresca es el resultado del trabajo del taller creativo de Elcielo y de mi gran amigo y socio en este proyecto, el chef Edgar Núñez; uno de los mejores chefs del mundo y el mejor de México.”: Juan Manuel Barrientos.
Juanma y Edgar, entrañables amigos gastronómicos, se dieron cuenta que México y Colombia son similares en algunas cuestiones culinarias; el maíz es un producto estrella en los dos países, en Colombia con la arepa y en México con las tortillas. A su vez, ingredientes como el tomate, cebolla y papas están inmersos en los hogares de los dos países y suelen ser la base para cientos de preparaciones.
El chef mexicano Edgar Núñez, dueño del afamado restaurante Sud 777 (#58 a nivel mundial acorde al Best World Restaurant List) que mezcla de manera impecable técnica y cocina vegetal mexicana, es socio de este proyecto. Para Edgar Núñez, la tarea es posicionar a nivel mundial la gastronomía mexicana moderna; mezcla de tradición y modernidad.
“La tarea consiste en dar a conocer los verdaderos sabores de México. No todo es picante, nosotros empleamos el chile más que nada para darle sabor a los platos y no para que te pique en el primer bocado. El chile está para dar un sabor agradable que te permita desarrollar ese interés por seguir probando de tu plato. Vamos a lograr que conozcan a profundidad la cocina mexicana, será literalmente una embajada gastronómica de México en Colombia y que mejor lugar que Medellín que está en el ojo de todos los viajeros del mundo.”: Edgar Núñez.
Platos tradicionales y ancestrales que en cualquier hogar mexicano no podrían faltar como el Pozole, Tacos de Cochinita Pibil, Tostadas de Tinga de Pollo y Tacos al Pastor serán algunos de los platillos con los que México estará cada vez más cerca de los paladares colombianos. Es más, una de las salsas de los platos es conocida en el país azteca como nariz de perro. ¿Por qué? Tendrá que descubrirlo en Aguafresca.
- Pozole: plato ancestral que data de la época pre hispana a base de maíz cacahuazintle, con un estofado de carne de cerdo como ingrediente principal que aporta todo ese sabor original y tradicional de uno de los platos mexicanos más icónicos. Con variaciones en blanco, verde y rojo, el Pozole irá acompañado de una ensalada con rábanos y cebolla.
- Tacos de Cochinita Pibil: desde Yucatán llega este plato de cerdo que tradicionalmente se hacía en hornos de tierra y que en la actualidad se cocina horneado a las brasas con especies y achiote entre 200 y 250 grados. Marinado durante cuatro-cinco horas para absorber sabores y aromas, este plato es una mezcla de sabores potentes, suavidad y textura. Viene acompañado de frijoles, salsa xnipec con cebollitas encurtidas con chile habanero, un toque de orégano y vinagre.
- Tostada de Tinga de Pollo: guisado de pollo desmechado que se cocina con cebolla, chile chipotle y tomate chonto. Su montaje se hace sobre una tortilla horneada a base de frijol refrito, crema de leche, queso cuajada y lechuga Batavia fresca.
- Tacos al Pastor: preparación icónica de la cocina mexicana a base de carne de cerdo, marinado en salsa de especias y yerbas que se cocina al momento. Viene acompañado de piña, cebolla y cilantro.
Para los amantes del dulce, en Aguafresca podrán encontrar una palanqueta con chocolate; es decir, semillas de nuez y cacahuates caramelizadas sobre una pasta de chocolate. Este postre es una muestra de las fuertes raíces mexicanas con el cacao, uno de los principales ingredientes de la cultura azteca que inclusive fue utilizado en la cultura pre hispánica como moneda.
Ubicado en El Poblado, Aguafresca enamora en su interior por su variedad de colores y sensaciones; mezcla de madera, adornos de barro y el verde de las plantas que evocan naturaleza por doquier. Esto último, sello distintivo de los restaurantes del chef Juan Manuel Barrientos. La sensación será la de estar en el caribe mexicano, un homenaje a la ciudad de Tulum.
Aguafresca es el espacio para descubrir los sabores de las casas mexicanas; infinidad de preparaciones, combinaciones, aromas y texturas. En cada bocado, los comensales se enamorarán y sorprenderán con la riqueza de la gastronomía del país centroamericano. ¡Aguafresca, la taquería y mezcalería que pondrá a México de moda en Medellín!