¿Por qué el sector gastronómico recibe el nombre de la industria de la hospitalidad? ¿Por qué se denominan los restauranteros, restauradores del alma?
Estos son algunos cuestionamientos que se realizan las personas alrededor del mundo. Por ello, Sobremesa ha querido realizar un artículo en el que buscamos establecer las diferencias entre servicio y hospitalidad, para explicar porque esta industria recibe esta denominación.
Según Andrés Encinales, gerente general de la marca Takami S.A., el servicio hace referencia a la entrega técnica de un servicio o producto, es decir se refiere a que el restaurante entregue el plato correcto en el tiempo correcto, a la temperatura correcta y a la persona correcta. Mientras que la hospitalidad tiene que ver más con la parte emocional, cómo esta interacción hace sentir al cliente. “La hospitalidad se da cuando sinceramente se disfruta hacer algo bueno con el propósito de llevarle placer a otras personas”, establece Danny Meyer.
Por ello, recuerda la frase de Maya Angelou que dice “he aprendido que las personas olvidarán lo que dijiste, olvidarán lo que hiciste, pero nunca olvidarán cómo los hiciste sentir”. De ahí, que establece que los restauranteros o los establecimientos dedicados al sector horeca deban actuar de manera generosa y pensada para hacer sentir a sus clientes importantes y especiales. En todo ello tiene que ver el lenguaje corporal, las expresiones faciales y el tono de voz. Así se generan relaciones profundas entre el consumidor con la marca.
Otra diferencia que existe entre el servicio y la hospitalidad es que el primero puede ser imitado o copiado por distintos competidores. Por ejemplo: un restaurante puede servir el mismo menú con los mismos precios que otro restaurante. Sin embargo, la hospitalidad va más allá de ello. Se refiere al trato generoso y amable con los visitantes e invitados. Esto hace que la experiencia sea única y memorable, y genere una impresión positiva en los consumidores. De esta forma restauran en el alma. Con el buen trato y con la buena comida que genera un sentimiento de felicidad.