El sushi ha inundado las calles de los principales centro gastronómicos de Bogotá. Este plato, tradicional de Japón, se metido poco a poco en los corazones de los colombianos para pasar a hacer parte de las opciones de quienes se han vuelto amantes del este alimento.
Según, Félix Jiménez, chef líder de Kiro Sushi y estrella michelin, “el sushi ha tenido muy buena acogida. Hemos visto en el colombiano un gran interés por descubrir nuevos sabores y experiencias. La gastronomía japonesa es muy sana y precisamente, los colombianos se cuidan y preocupan mucho por el tema saludable”.
Jiménez y el grupo Serrata, abrieron hace poco el restaurante “Viva la Vida, un espacio gastronómico donde se fusionan la cocina más tradicional de Japón con la cocina tradicional colombiana. “La oferta de valor es generar en los comensales una experiencia gastronómica, espiritual y sensorial, donde se vive el momento y se es feliz a partir de sabores japoneses y nacionales, de experiencias y del apoyo al arte colombiano. En este restaurante todo está pensado para que los clientes llenen su cuerpo, su espíritu y su alma” explicó.
Sobre la elección de los platos, Jiménez relató que “Lo hicimos conjuntamente con el Chef local Juan Camilo Rico responsable de la cocina del grupo Seratta. Él estuvo primero en Japón en una aventura gastronómica con Jairo Palacios, Gerente del Grupo, a quien se le ocurrió esta idea. Fueron varios días, según cuentan, comiendo sushi y ramen en lugares increíbles. De regreso de Japón, vinieron a Logroño. Juan Camilo se quedó conmigo un mes, en un proceso de capacitación y juntos le dimos forma a este proyecto fantástico que tiene más de 170 platos”.
Jiménez, explicó cuál es la técnica que usa para crear el sushi; se trata del Edomae que tuvo su origen en el periodo Edo, en el siglo XIX, “cuando no existían cámaras frigoríficas para cocer el pescado crudo y se acudía entonces a las maduraciones, parrillas… Esas técnicas son las mismas que utilizo al día de hoy y las mismas que me enseñó mi maestro Yoshikawa Takamasa, famoso en Japón por hacer muchas piezas con el tema de la parrilla. Si a esto se le añade que soy de La Rioja, muy conocida por el uso de la parrilla, pues esto también tiene vínculo con mi origen”.
¿Existen reglas de etiqueta para comer sushi?
La forma más tradicional de comer sushi es directamente con la mano, no se preocupen si usan los palillos. Yo personalmente siempre lo como con la mano y en Japón la mayoría de la gente, también. Por esta razón, el mesero siempre debe dejar en la barra o en la mesa una toalla húmeda para mojar los dos dedos, índice y pulgar, de manera que al tomar el sushi no se quede pegado a estos.
El sushi se come siempre de un bocado, nunca hay que partirlo por la mitad porque si lo hacen es una ofensa para la persona que hizo el sushi a quien, además, le romperías el corazón porque se esmeró para elaborar el sushi en el tamaño perfecto para tu boca.
Cuando se come nigiri y se desea sacarle más los sabores, se debe introducir a la boca y darle la vuelta antes de soltarlo para que la parte del pescado quede en contacto con la lengua y las papilas gustativas. Así se va a apreciar mucho más el sabor del pescado.