En una pequeña casa de Usaquén se encuentra ubicado Legado, una tienda de cacao 100% colombiano que más que vender chocolate, promueve la cultura alrededor del cacao.
Quienes trabajan en este lugar, hablan con orgullo y cariño de este fruto que para las culturas originarias de nuestro continente era considerado sagrado, tanto así que lo llamaban “la bebida de los dioses”. Y es que ciertamente, este ha sido el legado que ha logrado trascender hasta el día de hoy, un pequeño trozo de chocolate basta para subir las endorfinas y por un momento tocar el cielo.
“Del grano a la taza” catas didácticas
Para aprender de cacao, no es suficiente con degustarlo. También es preciso escuchar a los expertos hablar sobre sus beneficios, su proceso de transformación para el consumo, los territorios de donde proviene y la razón por la que el fruto del cacao puede adquirir diferentes perfiles de sabor como a frutos secos, nueces, ciruela seca, albaricoque y maderas nobles; dependiendo de las características de la tierra de donde proviene.
Esta experiencia es guiada por un catador experto que ayuda a los participantes a reconocer las características sensoriales del cacao y les permite crear su propia barra de chocolate adicionando diferentes toppings.
Las catas están dirigidas a grupos de colombianos o extranjeros que quieran adentrase en el maravilloso mundo del cacao colombiano, descubrir nuevos sabores y conocer las historias que lo rodean.
Un legado responsable
Según Ana María Rojas, Administradora de Legado Cacao, en Colombia se produce cacao en 30 de los 32 departamentos del país. De acuerdo con cifras de Fedecacao en Colombia hay aproximadamente 176 mil hectáreas cultivadas de cacao que benefician a 52 mil familias en 422 municipios.
Gracias a nuestra biodiversidad, es posible producir diferentes variedades de alta calidad, incluso algunas de ellas ya han ganado premios internacionales.
Sin embargo, el éxito del cacao colombiano se debe también a la labor del productor local y a que se incentive su producción, es por eso que el compromiso de Legado es crear cadenas de producción basadas en el comercio justo, brindando a los campesinos colombianos las mejores oportunidades, para producir un producto de calidad a excelente precio y de manera sostenible para el medio ambiente.
“Uno de nuestros principios es trabajar de la mano con los productores de cacao de todo el país, en especial en zonas de Colombia que han sido afectadas por el conflicto como el sur de Huila (Algeciras, Gigante, Campoalegre) Caquetá (Doncello y San José de Fragua) y Meta, para contribuir con la reactivación económica de familias productoras de este grano y la consolidación de la paz en estos territorios. El cultivo del cacao contribuye a las prácticas libres de deforestación y a la biodiversidad. Contamos con alianzas con asociaciones comunitarias de estos territorios para mejorar la calidad de vida de los productores”, asegura Carlos Torres, gerente general de Legado Cacao.
El cacao como fuente inspiración
El cacao es un fruto versátil no solamente para su uso en la pastelería, repostería y gastronomía; también brinda otras opciones innovadoras para el consumo que en Legado han sabido aprovechar.
Algunos de los productos derivados de cacao que tienen disponibles para la venta son los licores como la cerveza, la cual es tipo stout, cremosa y con notas suaves de cacao tostado. También el ron de cacao, con notas dulces, amaderadas y frutales y el gin de cacao.
Para los que prefieren las opciones sin alcohol, ofrecen el helado de cacao y la infusión a base de cascarilla, lulo y cidrón.
Quienes visitan su tienda en Usaquén también tienen la posibilidad de deleitarse con el chocolate caliente, los churros con chocolate y diferentes opciones para maridarlo como arepas, tortas y brownies con helado.
Los interesados en agendar alguna de sus catas, pueden escribir a través de su Instagram @legado.cacao
Para visitar este templo del chocolate en Bogotá, la dirección es carrera 6 #117 – 11, en el barrio Usaquén.
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