Con la llegada de las fiestas de diciembre, también surge la necesidad de encontrar nuevas recetas para sorprender durante las celebraciones.
A menudo los platos navideños están inspirados en tradiciones y tienen un significado cultural, lo que los hace aún más especiales. Estas preparaciones no solo satisfacen el paladar, sino que fortalecen las relaciones y el espíritu de agradecer en esta época del año.
En este sentido, David Zuluaga, chef ejecutivo de Griffith Foods, comparte una receta para preparar en estas fiestas decembrinas y compartir en familia: Estofado de Carne, acompañado de puré de papa, ensalada y cheesecake de fresa con chocolate de postre.
Receta 1- Estofado de carne y puré de papas
Ingredientes:
- -1000 gr Huevo de solomo o morrillo
- – 150 gr Tocineta
- – 2 u Zanahoria
- – 1 u Cebolla de huevo
- – 3 u Dientes de ajo
- – 1000 ml Vino tinto
- – 3 cucharadas Pasta de tomate
- – 1 cucharada harina
- – 150 gr champiñones
- – 170 gr mantequilla
- – C/N Sal
- – C/N Pimienta
- – 500 ml Agua o caldo de res
- – 4 u papa capira
- – 2 u papa nevada
- – 100 gr Crema de leche
Preparación:
- Cortar la carne de res en cubos de 2 x 2 cm y poner a marinar por un periodo mínimo de 2 horas con el vino tinto (de ser posible marinar durante una noche).
- Cortar la tocineta en cuadros pequeños, picar el ajo finamente, cortar los champiñones en cuartos o de la manera deseada, la zanahoria en rodajas de 5mm y la cebolla en cubos pequeños.
- Colar la carne y reservar el líquido para usar después.
- Calentar muy bien una olla exprés sin nada en su interior.
- Agregar la tocineta y saltear unos minutos hasta que tome un color dorado.
- Retirar la tocineta sin la grasa y agregar la carne y dorar muy bien por todos lados.
- Retirar la carne y agregar la zanahoria junto con la cebolla y el ajo para saltear.
- Agregar nuevamente la carne, revolver y añadir la pasta de tomate mezclando muy bien y finalizar con una cucharada de harina. Mezcle hasta que no vea nada blanco de la harina.
- Agregar el vino de la marinada que reservamos previamente y tapar la olla para cocinar durante 40 minutos aproximadamente.
- Mientras se cocina la carne, salteamos los champiñones y reservamos para ser usados una vez se destape la olla.
- Una vez pasado este tiempo, quitar la presión de la olla y destapar, revisar que tenga buen cantidad de líquido y agregar un poco de agua o caldo de res.
- Dejar cocinar 10 minutos más y agregar los champiñones junto con la tocineta.
- Para el puré, pelar y cocinar las papas.
- Una vez cocinadas, retirar del agua y en caliente aplastar con un tenedor o un pisa puré (si desea que quede mucho más suave y terso, pasar por un colador).
- Derretir la mantequilla y agregar junto con la crema de leche y mezclar muy bien.
- Agregar sal y pimienta al gusto.
- Emplatar.
Receta 2- Ensalada
Ingredientes:
- – 250 gr Cogollo europeo
- – 150 gr Lechuga morada
- – 120 gr Queso duro (campesino, cuajada o Colanta)
- – 60 gr Maní o alguna nuez
- – Medio Limón (zumo de medio limón)
- – 100 gr Uchuva
- – Media cucharada de Mostaza
- – 6 cucharadas Mayonesa
- – 2 cucharadas Miel de abejas
- – 1 cucharadita Vinagre
- – C/N Paprika
- – C/N Sal
- – C/N Pimienta
Preparación:
- Deshojar el cogollo europeo y la lechuga y cortar.
- Cortar la uchuva en medios.
- Picar el queso en cubos de 1x1cm.
- Mezclar en un recipiente apto para ensaladas con el maní o la nuez.
- Para el aderezo, mezclar en un recipiente hondo la mostaza, la mayonesa, el zumo de limón, la miel de abejas, el vinagre, la paprika, sal y pimienta.
- Agregar el aderezo a la ensalada.
Receta 3- Cheesecake de fresa
Ingredientes:
- -1 paquete Galletas de su elección (sultanas, ducales, mantequilla)
- – 400 gr Crema de leche
- – 400 gr Queso crema
- – 400 gr Yogur griego
- – 250 gr Leche condensada
- – 5 u Fresas
- – C/N Salsa de chocolate Zafrán®
- – C/N Hojas de menta
Preparación:
- En un recipiente hondo mezclar crema de leche, yogur, queso crema y leche condensada.
- Batir estos ingredientes muy bien hasta que estén totalmente incorporados.
- Triturar muy fino las galletas que se eligieron.
- Cortar las fresas en rodajas.
- En un vaso idealmente de vidrio o transparente, armar el postre por capas de la siguiente manera: Una capa de galletas, una capa de la crema blanca que se preparó previamente, una capa de salsa de chocolate y fresas, nuevamente una capa de crema blanca y por último una capa de salsa de chocolate y fresas.
- Finalizar con fresas en rodajas.
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