La nueva edición del Salón del Queso 2023 llega a su decimo tercera edición. Esta es la feria dedicada al reconocimiento y promoción del queso más importante de Colombia, y se llevará a cabo del 9 al 12 de noviembre en el Centro Comercial Paseo San Rafael (Calle 134#55-30) en Bogotá.
Cada año la feria expone propuestas que buscan exaltar este importante producto y mostrar a los asistentes distintas maneras de consumirlo. Por eso, esta vez el invitado especial será el Whisky, en un espacio denominado Notas de Whisky, donde Sommeliers y expertos mostrarán a los asistentes las variadas opciones para maridar el queso con el licor de origen escocés y que van desde el cheddar a los quesos azules y del queso de cabra al gruyere.
Otro lugar importante del Salón del Queso 2023 lo ocupan los productores de queso artesanales, quienes se esmeran por perfeccionar cada detalle en sus procesos de producción para ofrecer a sus clientes productos de calidad y además contribuir a las economías locales. Varias de las marcas que estarán presentes han logrado obtener reconocimientos en concursos internacionales, los asistentes podrán encontrarse con productores artesanales de Cundinamarca y Boyacá como La Ratonera, Los Alisos, Papa Pacho y Fanny Cárdenas.
Además, habrá actividades de entretenimiento música, show de talladores de quesos a cargo de estudiantes de artes plásticas que transformarán un bloque de queso en una escultura, así como opciones gastronómicas con clases a cargo de la Escuela de Cocina Carulla, hamburguesas, choripanes, panadería artesanal y la posibilidad de crear tablas de queso a su gusto.


Invitados internacionales
Otro de los platos fuertes de la feria serán los invitados internacionales, Beatriz Coste (Argentina); Pierre Devos (Francia); Félix Pérez (España); Eduardo Huby (Italia) y Oscar Garavito (Colombia), entre otros expertos y maestros queseros estarán el Salón del Queso 2023 ofreciendo charlas y catas con el objetivo que los asistentes aprendan, conozcan y prueben diferentes tipos de quesos. Será un encuentro de Sabores con Maestría, maestría en la elaboración y maestría en el conocimiento sobre todo lo que tiene que ver con este alimento.
Concurso Nacional de Quesos
El Consejo Nacional de la Calidad de la Leche y prevención de la Mastitis (CNLM) es una organización sin ánimo de lucro dedicada a la promoción del desarrollo del sector lechero en Colombia desde los diferentes eslabones de la cadena láctea. Anualmente el CNLM realiza la premiación al mejor queso y arequipe de Colombia, un estímulo a la industria y a toda la cadena para continuar perfeccionando su producto y sus procesos, generando innovaciones y ampliando su portafolio. Su objetivo principal es fomentar en nuestro país la producción y consumo de leche colombiana y sus derivados de calidad. En el marco del Salón del Queso, el CNLM hará la premiación del mejor queso colombiano e igualmente se hará el reconocimiento al mejor queso importado y de venta en el país a través del Grupo Éxito.
Lee también Plaza Central anuncia el primer Probathon.