La cocina de España es apetecida por su forma de preparar platos y variada debido a las diversas regiones y culturas que representa. Su posición geográfica le ha proporcionado una gran oportunidad de contar con diferentes técnicas culinarias e ingredientes.
En Colombia, esta tradicional cocina originó sabores de la cocina criolla, razón por la que no es ajena a nuestro paladar. Sin embargo, siempre se ha caracterizado por contar con unos sabores únicos que representan lo mejor de los alimentos ibérico.s
Pero, ¿cuáles son esos esas creaciones, que por su autenticidad, están sorprendiendo a los colombianos y a los más apasionados de la gastronomía española?
Jorge Sentená, socio y fundador de Tasca & Gin, restaurante ubicado en el barrio Quinta Camacho, responde:
Pulpo a la gallega
Es un exquisito plato compuesto de tentáculos de pulpo asado, papa confitada, salsa brava, mojo verde y alioli.
Este platillo evoca una tradición gastronómica de la región de Galicia, zona ubicada al norte de España.
Paella valenciana
La paella valenciana está compuesta de 250 gramos de arroz y 200 de proteínas (colombina de ala, costilla de cerdo, cubos de pollo). Este plato es preparado con un fondo de pollo y elaborado a través de un proceso de lenta cocción. Se adereza con sofrito de pimientos, mojo de perejil y se acompaña con verduras, alioli y limón.
Paella marinera
Este plato está compuesto por un fondo de pescado, 250 gramos de arroz y 200 de proteína (mejillones, almejas, calamar, pesca fresca, langostino, camarón). Es aderezado con un sofrito de pimientos, de pulpo, mojo de perejil, y se acompaña con alioli, pimentón morrón y limón.
En las provincias costeras de España, esta paella es la más popular, ya que reemplaza las carnes por diferentes tipos de mariscos, pescados o moluscos.
Arroz negro
El arroz negro está preparado con un fondo de pescado y alcachofas, 250 gramos de arroz, 200 de proteína (calamar y pesca fresca) aderezada con tinta de calamar, sofrito de pimientos, pulpo y mojo de perejil. Este plato se acompaña con alioli, pimentón morrón y limón.
Esta preparación es muy conocida en toda España. Sin embargo, es típica en ciudades como Girona y Torrevieja de la provincia de Alicante.
Las tapas
La esencia de una buena tasca son las tapas. Por eso, indudablemente estos pequeños bocados, que evocan lo mejor de los sabores españoles, son perfectas para compartir con amigos o compañeros junto a un buen vino.
Las tapas españolas más populares son el jamón serrano con dátil y las patatas bravas. Tasca & Gin es un lugar en donde los platos conservan lo más autóctono de las cocinas españolas. Las paellas y las tapas son algunas de las preparaciones que más sobresalen en una oferta de sabores que es accesible a todos los bolsillos. Incluso, todos los días se puede disfrutar de un menú español elaborado bajo el concepto low cost.