La segunda edición de Gastromujeres, Caminos para Sostenibilidad, reúne a cocineras, empresarias, productoras, académicas, sommelier, estudiantes y periodistas en Bogotá, el 26 mayo.
Laura Hernández Espinosa, Denise Monroy, Antonuela Ariza, Viviana Nariño Bernal comparten cartel con representantes del mundo empresarial, de Fao, de Slow Food Colombia y otra importante número de líderes de la industria en Colombia.
Gastromujeres 2022 celebra su edición presencial, tras dos años de pandemia, para compartir experiencias y encontrar caminos que permitan construir una industria gastronómica más responsable y más inclusiva. Cerrará el evento con el Manifiesto Gastromujeres 2022
“La sostenibilidad se vincula con innumerables temas, como la educación, la creatividad, las artes, la historia y las cuestiones sociales por nombrar algunos, y desde Gastromujeres queremos empujar la discusión para medir los impactos socioeconómicos, nutricionales y ambientales de la agricultora, para conocer cómo las mujeres, desde la empresa, el campo, y los restaurantes están impactando positivamente en el desarrollo de comunidades rurales y urbanas; que aplican idearios sostenibles, sociales. Nos reuniremos para aprender sobre gastronomía social, y nutrición, sobre soberanía y seguridad alimentaria; sobre empoderamiento. Para seguir dando voz a tantas mujeres que, de manera innovadora, están impactando sobre el bienestar de sus comunidades en Colombia”, afirma la periodista gastronómica Pamela Villagra, fundadora de Gastromujeres.
El foro Gastromujeres no solo involucrará a cocineras, sino también a líderes empresariales y miembros de instituciones que están impactando en el territorio. Junto algunas de las más influyentes cocineras de Colombia, en Gastromujeres intervendrán mujeres que están al frente de empresas que son referencia en sus sectores, como Angélica Moreno, responsable de los programas de Acción Social de Vanti, José María Balcázar, director de empresa y derechos humanos de la Cámara de Comercio de Bogotá, María del Pilar Pinto de Fao Colombia, Margalida Rueda, representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (WPF), y también Ana María Calle, propietaria del hotel Hab en Bogotá.
Los cinco formarán parte de diversas mesas redondas del evento, en los que hablarán del alimento como poder transformador; del empoderamiento de la mujer como clave para una Colombia Hambre Cero y también sobre el importante rol que juega la empresa y la academia, unidas, para generar transformaciones sociales usando la gastronomía como herramienta.
Este evento que apoya y defiende las actividades que redunden en la visibilización de la mujer en la gastronomía y el sector primario, así como en la concienciación social para la defensa de la sostenibilidad, volverá a rendir homenaje a las mujeres vinculadas al mundo de la gastronomía, más allá de la cocina.
“Hablar de gastronomía es exaltar la labor de la cocina como generadora de bienestar, y como una indiscutible de energía y creatividad. En este proceso, el gas natural tiene un papel protagonista al transformar ingredientes en preparaciones extraordinarias. Por esto, con nuestro programa de formación “Gastronomía para Avanzar” rescatamos tradiciones culinarias y reconocemos el rol de la mujer en el crecimiento del sector”, afirma Angélica Moreno de Vanti.
La segunda edición de Gastromujeres tendrá lugar el 26 de mayo en el auditorio Pablo Oliveros de la universidad Areandina, ubicado en la Carrera 14ª #70ª -34.
Gastromujeres apuesta por el turismo gastronómico en femenino
El foro estará abierto al público hasta completar aforo. Es gratuito, pero requiere de inscripción previa a través de la web www.gastromujeres.com También podrá seguirse a través de las redes sociales Areandina. El programa parte a las 8:30 am y se extenderá hasta las 5:30.
Gastromujeres favorece también la promoción del turismo gastronómico en femenino. Por eso, en el marco del evento, desarrollará dos rutas turísticas por Bogotá. La primera programada para el 25 de mayo, estará dedicada al patrimonio, invitando a vivir una experiencia alrededor de las portadoras de tradición en la plaza de mercado de la Concordia y luego a un almuerzo en el restaurante Casa Mamá Luz, junto a Luz Dary Cogollo. La segunda “Chapinero en femenino”, tendrá lugar el día 26 de mayo, por la noche, y contará con relatos guiados y cocina a cuatro manos en el restaurante Mini-mal. Las experiencias tienen un valor de $165.000 y $185.000 precios respectivamente.