Por: Medardo Sáenz, docente del programa de gastronomía de la Fundación Universitaria San Mateo y presidente de la Asociación Colombiana de Bartenders.
Luego de un momento de receso como las vacaciones de mitad de año, conviene también hacer un alto para invertir tiempo en el bienestar del organismo. Por esto, presentamos estas recetas, fáciles de elaborar en casa y con productos accesibles al alcance de todos.
Es importante desintoxicar nuestro cuerpo de los excesos de comidas y bebidas. Por esta razón, son recomendables las mezclas con frutas, verduras, hortalizas, especias, hierbas y tallos, entre otras, para así crear una bebida de estilo batido o fresco, que supla la sed, a su vez aporte vitaminas y permita la eliminación de toxinas y grasas saturadas, proporcionando mayor bienestar.
Receta 1 – Tommy Detox
Ingredientes:
· Piña (50 g.)
· Pepino (30 g.)
· Hierbabuena (6 hojas)
· Zumo limón (20 ml.)
· Mango Tommy (30 g.)
· Hielo al gusto
Proceso de elaboración:
· Verter todos los ingredientes a la licuadora, junto con el hielo al gusto y licuar buscando una textura de granizado.
· Servir en un vaso alto y disfrutar.
Receta 2 – Matisa de jengibre
Ingredientes:
· Infusión de jengibre (45 ml.)
· Agua de panela (80 ml.)
· Zumo de limón (30 ml.)
· Albahaca (4 hojas)
· Zumo de maracuyá (60 ml.)
· Hielo al gusto
Proceso de elaboración:
· Verter todos los ingredientes a la licuadora, junto con el hielo al gusto y licuar buscando una textura de granizado.
· Servir en un vaso alto y disfrutar.
Receta 3 – Té de manzana del campo
Ingredientes:
· Infusión de té verde (2 unidades bolsitas o sacos)
· Zumo de naranja (45 ml.)
· Miel (30 ml.)
· Limón (40 ml.)
· Canela (2 astillas)
· Manzana verde, preferiblemente (40 g.)
· Agua (100 ml.)
Proceso de elaboración
· Hervir el agua con el té, canela y miel durante 3 minutos, retirar del fuego y seguidamente verter el zumo de naranja, el limón y las manzanas, buscando mezclar los ingredientes durante 3 minutos más; retirar las astillas de canela para servir.
· Si lo desea, puede licuar hasta lograr una consistencia suave, agregando hielo para transformarla en una bebida refrescante.