Entre las tradiciones de las familias colombianas para fin de año, no puede faltar el compartir y disfrutar en la mesa las preparaciones navideñas que se convierten en protagonistas en cada uno de los hogares.
Uno de los platos insignias para degustar es la pierna pernil de cerdo al horno, por ello, Jorge Trillos, Chef Ejecutivo de Hilton Santa Marta, nos comparte esta receta para degustar en estas festividades.
Ingredientes:
Hacer una mezcla de 60 gramos de sal
1 litro de agua
1 Limón en rodajas
30 gramos de jengibre en rodajas con piel
5 gramos de pimienta negra entera
Preparación:
- Calentar el agua con los ingredientes hasta que se disuelva la sal sin dejar hervir.
- Una vez frío, sumergir la pierna de cerdo con o sin hueso en este líquido por 24 horas y mantener
refrigerado. El líquido debe cubrir toda la pierna, por lo cual se deberá hacer los litros de mezcla
necesarios para que quede sumergido. - Pasadas las 24 horas, lavar la pierna y secar bien.
- Hacer una mezcla de iguales cantidades de jugo de naranja, miel y un poco de hierbas. Reservar
para pintar. - Disponer en una bandeja o refractaria el pernil de cerdo y cocinar a 130 grados Celsius – 30
minutos por cada kilo. Se debe ir pintando con la mezcla de naranja y miel cada 30 minutos.
En caso de no tener el espacio necesario para sumergir y guardar el pernil, se recomienda comprar una jeringa para inyectar el líquido antes mencionado en la carne, la mayor cantidad de veces posibles, y frotar la superficie con sal gruesa.
Para verificar si el pernil está en su punto, se recomienda tener un termómetro e introducir el mismo en la parte más ancha del pernil. En caso de que este tenga hueso, tendrá que introducirlo hasta que el termómetro toque el hueso; si por el contrario, no lo tiene se debe introducir en la parte más ancha hasta la mitad.
En los dos casos el termómetro deberá marcar entre 68 y 72 grados para que la pieza mantenga los jugos.
Tip: Si no posee un termómetro, pinche la pieza y si los jugos son transparentes, la pierna pernil ya estará cocida en su punto, de lo contrario, si los jugos son rojos o marrones aún no está lista. Cabe resaltar que con este método la temperatura no será exacta y la pieza podría secarse.
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