Colombia, el país de la diversidad cultural y geográfica, se prepara para un diciembre lleno de festividades, ofreciendo la oportunidad única de explorar variedad de tradiciones, sabores y experiencias. Desde la majestuosidad de los Andes hasta las playas del Caribe, cada región del país despliega un abanico de opciones para disfrutar las celebraciones.
Las reuniones entre familia y amigos se convierten en la excusa perfecta para disfrutar de las delicias gastronómicas del país. En estas fechas, se ha democratizado desde muchos lugares de Colombia, el consumo de platos y bebidas que hacen parte de nuestras raíces, como la natilla, el buñuelo y la lechona; acompañados de las bebidas con sabores colombianos como la Cola & Pola (el característico refajo). Además, los típicos rituales o agüeros como usar ropa interior amarilla para la prosperidad o salir a la calle con la maleta para tener muchos viajes el siguiente año.
La tradición decembrina colombiana también se compone de la singularidad que cada una de sus regiones aporta durante la época de Navidad y Fin de Año y de la recursividad de los colombianos para llenar la mesa con lo que tienen al alcance. Por eso, le presentamos la guía definitiva para conocer qué y cómo vivir este mes desde cualquier lugar del país en términos culturales y gastronómicos, y por qué ser recursivos nos hace tener una época decembrina tan única.
Antioquia y la ciudad de la eterna primavera
Con su espectacular alumbrado navideño, la región atrae a visitantes de todas partes del país. Por ejemplo, en Medellín, además de la reconocida ‘alborada’, las calles se llenan de color y vida con 41 puntos de la ciudad que están completamente iluminados desde las 6 de la tarde, hasta la medianoche. Además de su decoración, la verdadera joya en esta región es la gastronomía, con las tradicionales hojuelas, el sancocho de leña y las marranadas se convierten en el plato central que une a familias y amigos en la celebración.
Santander, la capital cántabra y la Perla del Norte
En Bucaramanga, su alumbrado navideño deslumbrará con 2.869 figuras navideñas y algunos de los circuitos peatonales desde donde se pueden divisar son la calle 36, la carrera 27, el Parque Santander y la Catedral de la Sagrada Familia. Por otro lado, La Playa Belén, en Norte de Santander, es otro destino imperdible que evoca las figuras y arquitectura de un pesebre.
En esta zona, las mesas se llenan con manjares típicos como la morcilla, el cabrito horneado y el famoso «bocadillo veleño», y hacia el norte con platos como la hallaca y el pan de jamón, dos recetas venezolanas que han permeado la cultura gastronómica de esta región.
El sabor del Valle del Cauca y la Sucursal del Cielo
La Sultana del Valle se viste de fiesta con su característico sabor y ritmo. Las calles resuenan con música salsa y los caleños salen a disfrutar de la Feria de Cali, una celebración que combina desfiles, conciertos y bailes. Su recorrido de luces empieza en la calle de La Escopeta, continua en el Bulevar del Ríos, y llega al Parque de los Periodistas; vuelve en el Bulevar y termina en el Puente Ortiz. Se espera atraer por lo menos unos 36.000 turistas durante estas festividades con este recorrido navideño. Además, sus características gastronómicas también son uno de los principales atractivos, en la mesa se sirven platos como el sancocho de gallina y el arroz atollado, logrando deleitar tanto a locales como turistas.
Cundinamarca y la capital
Desde el 15 al 20 de diciembre, Bogotá tendrá presentaciones de Navidad en el Teatro Julio Mario Santodomingo con la Orquesta Filarmónica de Bogotá, además, la ciudad traza un recorrido de luces con 35 puntos de alumbrados navideños para festejar la Navidad. La ruta está disponible desde este 7 de diciembre hasta el 9 de enero, desde las 6 de la tarde hasta la media noche; y entre las localidades que podrá visitar y recorrer se encuentra Barrios Unidos, Chapinero, La Candelaria, Usme, Usaquén, entre otras. Se sumerge en una celebración cultural con villancicos que resuenan en las plazas y calles.
Aunque en la capital se crea una fusión de sabores que refleja la diversidad de sus habitantes, juntando platos como los tamales, la natilla y los buñuelos durante época decembrina, también se caracteriza por preparar platos típicos como el arroz con pollo, el ajiaco o incluso un asado durante la noche del 24 o la tarde del 25 de diciembre.
Fin de año en casa
Sin importar en qué parte de Colombia se vivan las festividades, lo cierto es que el colombiano lo celebra a su manera, en donde el disfrute está en armar un pesebre, aunque sea con dinosaurios de juguete, o que las ovejas siempre estén “patas arriba”, un país en donde se bailan hasta los gozos de la novena y en donde todos son bienvenidos a la casa y se escuchan frases como “siga mijo que en la nevera hay Cola & Pola”, porque eso es lo que nos caracteriza.
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