La investigación de Lucy Hoyos Ocampo denominado “Alimentos autóctonos y recetas amazónicas” habla de algunos alimentos y preparaciones que prevalecen en esta cultura y que queremos dar a conocer como forma de preservar nuestro patrimonio. Estos son algunos de ellos:
Preparaciones
- Chuchuhuasa o chuchuasa: preparado a base de cortezas de árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente y miel.
- Pepa de maraca o macambo: los huitotos la utilizan para obtener aceite; proporciona exquisito sabor a las comidas.
- Huitochado: fruta de huito con azúcar y aguardiente
- Payawarú: exquisito masato o vino de yuca, propio de la etnia Ticuna.
- Inchicapi: sopa de gallina muy consistente, elaborada con gallina de maíz, maní, ajo, cebolla, cilantro, sal y yuca.
- Levántate Lázaro: afrodisiaco preparado con cortezas de mote-losanango, chuchuaza, fierro caspi, chicosa, y genitales de achuni macerado en aguardiente y miel de abejas.
- Pororoca: bebida o vino extraído del plátano por proceso de ma-duración, usado por la población Ticuna.
- Ensalada de Chonta: preparada a base de Chonta, corazón de palmito con salsa de limón y variedad de verduras.
- Siete raíces: cortezas de chuchuasi, huacapurana, tahuari, mururé, icoja, fierro caspi, y cumaceba en aguardiente y miel de abejas.
- Pupeca o patarashca: plato típico compuesto de pescado, ranas o porciones de boa, asado a la brasa, en hojas de bijao o de plátano.
- Aceite de chontaduro: lo utiliza la etnia de los huitotos y yucunas para adicionar a los caldos.
- Timbuche: caldo concentrado a base de pescado.
- Tiradito de dorado: elaborado con finas láminas de dorado, marinados al limón y especias, acompañadas de choclo desgranado.
- Tucupí o ají negro: preparación con amplia variedad.
Frutas autóctonas:
- Uva Caimarona: planta originaria de la Amazonía occidental, silvestre en Brasil. En Colombia se encuentra distribuida en los departamentos de Vichada, Guainía, Vaupés, Meta, Amazonas, Caquetá y Putumayo.
- Guama: Existen especies angostas y otras anchas con una pulpa carnosa en forma de algodón, que envuelve la semilla. Tiene propiedades desinflamantes y refrescantes, de buen valor nutricional en minerales y vitaminas; diluye trombos en casos de tromboflebitis.
- Pomarrosa: Son frutos perfumados comestibles, alimenticios y de agradable sabor a rosa. De origen asiático, indomalayo pero connaturalizado en gran parte de la población colombiana.
- Tucumá: recibe el nombre de hericungo, cumare, chontilla, tucumai. Es una palmera espinosa de 10 a 15mt de altura. Su fruto es una drupa, lisa, con forma ovalada a redondeada. Del endocarpio se obtiene aceite y se elaboran artesanías.
- Assai: esta palma se encuentra en Centro América, las Antillas, Brasil y Bolivia. Su fruto es una baya globosa de un centímetro de diámetro, con un alto valor calórico; su contenido en minerales es similar al de la leche bovina cruda y el valor de hierro y tiaminas es superior al de la mayoría de frutos tropicales. Contiene, además, proteínas, carbohidratos, calcio, fósforo, niacina.
- Borojó: Tiene excelentes propiedades para el cerebro y el sistema nervioso; se emplea en afecciones pulmonares, suministra energía al organismo, equilibra el azúcar en la sangre, combate la desnutrición, controla la hipertensión arterial, cura la anemia, mejora la función de la glándula tiroides, los ovarios y se recomienda en causas de reumatismo. Se le considera también un revitalizador sexual.
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