Como ya es tradición, cada diciembre los hornos del restaurante Storia D´Amore se encienden para que las masas crezcan y se produzcan nuevos panettones.
Aunque el panettone es un producto que ha estado presente en las mesas de los colombianos durante muchos diciembres, desde que los emigrantes italianos lo trajeron a Sur América a mitad del siglo XX, no es un secreto que, para algunas personas de las nuevas generaciones, esta no es su preparación favorita porque lo asocian a la experiencia de haber degustado, durante la niñez, un pan industrializado seco y con frutas cristalizadas.
Sin embargo, a pesar de tener en contra este desafortunado imaginario, Storia D´Amore, el restaurante de comida italiana, le apostó a este bizcocho con la intención de convertirlo en una insignia de las navidades.
¿A qué se debe el éxito de los panettones de Storia D´Amore?
Hablamos con Diego Martínez, su chef pastelero de Bogotá y el principal encargado del desarrollo de los panettones, quien nos contó detalles acerca de su elaboración. Al conversar con él, es claro notar como cada paso de su realización está minuciosamente ejecutado para marcar la diferencia y hacer de este, un producto codiciado por los amantes de la pastelería durante la temporada navideña.
Diego nos explicó que el proceso de elaboración de los panettones de Storia D´Amore tiene una duración de 40 horas, “es un producto bastante artesanal, por lo que el tiempo es fundamental para llegar al resultado esperado”, afirma.
También nos contó que se realiza a partir de una masa madre que lleva madurando aproximadamente un año de manera controlada con el manejo de la temperatura en neveras. La masa dura todo el año alimentándose con harina y partir de diciembre comienza a activarse.
Su tamaño se logra de manera natural. Para su elaboración, al igual que como se hace con el panettone original italiano, no se utiliza levadura, según Diego, ahí está la clave de su magia.
La textura, esponjosidad y humedad de la masa, se debe a que al ser un pan tipo brioche, contiene una cantidad considerable de mantequilla y huevos. Su forma característica, se produce luego de permanecer colgado hacia abajo durante el tiempo de enfriamiento, lo que además permite que no se encoja.
Diego junto a Cristian Cabra, fueron los encargados de idear los sabores con los que saldrían al mercado.
¿Qué sabores tienen?
Para este año el restaurante tiene disponible tres sabores de panettones: Pistacho, Ferrero y Tradicional.
El pistacho fue seleccionado por ser uno de los sabores más apreciados en la pastelería italiana. Los mismo que la pasta gianduja que caracteriza al sabor del chocolate ferrero. El tradicional, contiene frutas cristalizadas y una cobertura crocante de almendra.
Según, Gabriel Matos, chef principal Storia D´Amore de la calle 93 y de la sede de Barranquilla, “posicionar al panettone ha sido todo un proceso que ha consistido en mostrarle a la gente lo qué es la cocina italiana a través de nuestras preparaciones. Queremos que la cocina italiana sea para todos y que la conozcan a través de preparaciones idóneas, sobre todo como las que se preparan en estas fechas”, afirma Gabriel.
Las ventas de panettone estimadas por la marca para este año son de 6.500 a las 10.000 unidades en Bogotá. A nivel nacional, tienen proyectado vender de 25.000 a 30.000 unidades, según el chef Matos.
Los interesados en comprar los panettones, deben tener en cuenta que estará disponible solo por tiempo limitado y para adquirirlo pueden hacerlo a través de las redes sociales de Storia D´Amore, su página web, la plataforma de domicilios Justo o visitando directamente alguna de las sedes del restaurante en Bogotá, Cali o Barranquilla.
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