Durante los últimos años se han dado a conocer más alimentos y bebidas libres de gluten, sin embargo, sigue siendo un tema complejo de entender y mucha gente ni siquiera sabe si es celiaco, esa reacción inmunológica que se produce al ingerir gluten generando una inflamación que daña el revestimiento del intestino delgado y produce complicaciones médicas.
¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, la cebada, el centeno, la espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados. El gluten es el responsable de la elasticidad de la
masa de harina, dando la consistencia y esponjosidad. Este es un ingrediente protagonista en bebidas como la cerveza.
Síntomas de la enfermedad celíaca
Pérdida de apetito, peso, cansancio periódico, inflamación y molestia abdominal, erupciones en la piel, entre otras.
La importancia de una cerveza sin gluten en Colombia
La mayoría de cervezas sin gluten están en Europa, siendo España uno de los principales productores y comercializadores de este tipo de bebida. En Colombia, un paciente diagnosticado con esta enfermedad y amante de la cerveza vio la necesidad de empezar a trabajar con expertos cerveceros para crear la fórmula que hiciera una bebida apta para los celiacos en el país.
Glu es la cerveza que nació para mejorar la experiencia de personas con alergia al gluten y para esas que antes no querían tomar esta bebida porque les generaba malestar e hinchazón en el estómago. Por medio de este proyecto se ha querido resaltar la importancia de los productos colombianos mientras se genera empleo en el país.