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BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS ANCESTRALES

08 de Julio 2024

Beneficios de los alimentos ancestrales

Hablamos con la nutricionista Ana María Holguín, nutrióloga de Manitoba, quien nos contó sobre el mundo de los alimentos ancestrales y sus beneficios. Esto fue lo que nos dijo:

 

Sobremesa: ¿Cuáles son los alimentos ancestrales?

 

Ana María: Los alimentos ancestrales son aquellos alimentos usados por nuestros ancestros indígenas que aportan gran variedad de nutrientes como minerales, vitaminas, antioxidantes y prebióticos entre otros. Estos alimentos se han ido olvidado con la tecnificación de la industria alimentaria y el procesamiento de los alimentos. Ejemplo de estos son: los garbanzos, quinoa, chía, acaí, cúrcuma, calabaza, jengibre, cacao, nueces del nogal, almendras, etc.

 

Sobremesa: ¿Cuáles son sus beneficios?

 

Ana María: Los alimentos ancestrales tienes grandes beneficios terapéuticos debido a la cantidad de fitocompuestos, fitonutrientes y compuestos activos que poseen y que definitivamente tienen el potencial de prevenir enfermedades, mantener la salud y mejorar la calidad de vida.

 

Sobremesa: ¿Cómo los podemos incluir en la dieta?

 

Ana María: Incluirlos en la dieta diaria es muy fácil ya que podemos encontrarlos en su forma natural como legumbre, semillas, pulpa o especias, para aquellas personas que no sean muy amigas de la cocina o no cuenten con el tiempo para cocinar o simplemente quieran variar la forma de comer  se encuentran en diferentes formas y presentaciones versátiles como mezclas, cremas esparcibles, toppings para ensaladas entre otros que hacen la vida más fácil y versátil a la hora de alimentarnos saludablemente.

 

Sobremesa: ¿Dónde se consiguen?

 

Ana María: Grandes superficies, tiendas de barrio, mercado de abastos, depende de la forma como se quiera consumir.

 

Sobremesa: ¿Qué propiedades tienen?

 

Ana María: Actúan como inmunomoduladores lo que significa que refuerzan las células que conforman nuestro sistema inmunológico o en otros casos aportan minerales y vitaminas necesarias para el correcto funcionamiento de este sistema. Tienen una gran influencia en el metabolismo, ya que aportan aquellas vitaminas y minerales que actúan como enzimas o cofactores en los diferentes procesos metabólicos del cuerpo necesarios para vivir (ej. convertir glucosa o grasa en energía para la supervivencia). En general tienen efectos en todas las funciones vitales del organismo ya que se necesitan minerales y vitaminas, antioxidantes y nutrientes en todos los procesos vitales.

 

Sobremesa: Nos puedes dar algunos ejemplos

 

Ana María:

  • La cúrcuma tiene un efecto modulador del sistema inmunológico, mejorando nuestra respuesta a una infección, puede decirse que es un antivirucida y antibiótico natural.

 

  • Los arándanos y el acaí que tienen una carga antioxidante muy importante, son usados en la medicina antienvejecimiento, además los arándanos actúan como antisépticos de la vía urinaria.

 

  • El cacao contiene proantocianidinas que refuerzan la salud de nuestro sistema cardiovascular, ya que favorecen la vasodilatación y por tanto modulan la tensión arterial. Además aportan magnesio, grasas saludables y energía.

 

  • Los frutos secos como las almendras, nueces del nogal, marañones  y  avellanas así como también las semillas de calabaza, sésamo y chía aportan una gran cantidad de omega 3, potente anti inflamatorio para el cuerpo, modulan los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre y favorece la salud cardiovascular. aportan a nuestro cuerpo vitamina e y c, magnesio, zinc, acido fólico importantes vitaminas y minerales para nuestro cuerpo.

 

  • La quinoa se considera un super alimento, por sus altas concentraciones de proteína vegetal, aporta fibra, vitaminas a, c y e, minerales como calcio, hierro, magnesio, zinc, cobre entre otros. es una alimento muy versátil que puede usarse de diferentes formas en la cocina.

 

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