Tiempo: 40 minutos de preparación
Porciones : 30 porciones de 20 gramos cada una
Ingredientes
150 gramos de almidón de yuca agrio
50 gramos de almidón de yuca dulce
200 gramos de queso costeño
200 gramos de cuajada
1 huevo
Sal al gusto
1 vaso de leche (en caso de que este muy seca la masa)
Preparación
- Desmoronar la cuajada y mezclarla con el queso costeño rallado.
- Mezclar el almidón de yuca agrio y el almidón dulce.
- Mezclar los almidones, los quesos y el huevo. Amasar, hasta obtener una mezcla homogénea.
- Verificar el punto de sal. La cantidad de sal dependerá de qué tan salado esté el queso costeño, si hace falta, agregar sal al gusto y mezclar.
- Verificar que la textura de la masa sea moldeable y no se pegue a las manos. Si al armar las bolitas, estas se rompen, agregar leche hasta obtener una textura similar a la plastilina.
- Dividir en porciones de aproximadamente 20 gramos y poner sobre una lata para hornear.
- Hornear a 180 grados por 15 minutos o hasta que se obtenga una superficie levemente dorada.
Tip del chef
- Al ingresar la lata en el horno, esta no debe estar engrasada.
- Esta receta se puede hornear en horno a gas o en un horno tostador. También se puede usar waflera o freidora de aire para realizar el proceso de cocción.
- Después de porcionada la receta y si sobra material, este se puede congelar dentro de una bolsa hermética para ser horneado en otro momento.
- Si está congelada, no es necesario descongelar para hornear. Se pueden poner en el horno y el tiempo de cocción se incrementará por 10 min.