Según un estudio realizado por la firma francesa Ipsos, la cerveza es la bebida preferida en momentos previos a reuniones o eventos centrados en lo gastronómico. Es muy importante tener en cuenta estos hallazgos, ya que una parte vital en la experiencia de ir a comer en grupo, son los tiempos de espera antes de consumir los alimentos y las bebidas suelen ser un acompañante ideal para disfrutar este espacio.
Hay varios factores que influyen en la decisión de optar por la cerveza cuando se espera antes de comer, en el estudio se encontró que el 48% considera esta bebida la mejor para las celebraciones y el 44% piensa que es adecuada para disfrutar en compañía y pertinente para estos momentos de espera; adicionalmente, el número de personas que se reúnen también es determinante, ya que se encontró que el 60% de las personas consume en promedio una cerveza, cuando están en grupos de 3 a 9 individuos.
También se debe tener en cuenta que existen muchos tipos de cerveza y cada uno ofrece sensaciones distintas, más aún en este momento donde las cervezas artesanales han tomado gran protagonismo en el mercado, con la irrupción de cervezas como las IPA o las cervezas hechas a base de trigo o con ingredientes y sabores poco convencionales. En este contexto, el consumidor sigue optando por lo tradicional y conocido cuando hablamos de momentos de espera, ya que se encontró que más del 50% prefiere cevezas como la Club Colombia Dorada, la cual pertenece a la categoría de cervezas rubias, con un cuerpo ligero ideal para preparar el paladar antes de la comida.
Para realizar el estudio, la firma francesa observó y entrevistó a consumidores reales del Restaurante La Tertulia en Bogotá durante 7 días (especialmente viernes y sábados en la noche) en abril del 2022. Además se entrevistaron a más de 600 consumidores a través de aplicaciones móviles, registrando en promedio 4 ocasiones de consumo de comidas y bebidas en los últimos 15 días.
En un mercado que ofrece cada vez más alternativas y experiencias, es vital tener en cuenta todos los momentos que hacen parte de la experiencia gastronómica, en la cual, la bebida ha dejado de jugar un papel secundario, para pasar a ser un factor determinante a la hora de elegir un lugar u otro para comer y también para darle un rumbo distinto a la experiencia.
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