Historia
La ceremonia del té japonesa, denominada “Chanoyu”, es un ritual que consiste en la preparación y toma de té verde o té Matcha. Su nombre significa “agua caliente para té” y está influenciada por la filosofía budista zen.
Su origen data del siglo IX, cuando los monjes lo trajeron desde China, pero su estructura, como la conocemos hoy, solo se consolidó hasta finales del siglo XVI con el monje Sen-no Rikyu, quién fue el que estableció las pautas definitivas para celebrar la ceremonia del té. Con ella, también se empezó a difundir el Wabi que es una corriente de pensamiento basado en la sencillez y en el culto a la naturaleza.
El monje Sen- no Rikyu también introdujo el concepto ichi-go ichi-e que significa “un encuentro, una oportunidad”. Es una creencia que tiene como fundamento que cada cosa es única y que el tiempo debe apreciarse porque es irrepetible. Por eso, la ceremonia de té es una invitación a tomar conciencia del presente para vivirlo al máximo, fijándose solo en lo esencial.
Principios que conforman el Camino del Té
Se basa en cuatro principios básicos que son los que conforman el camino del té, que son: armonía (wa), respeto (Kei), pureza (sei) y tranquilidad (jaku).
Razón de ser
La ceremonia del té es un verdadero ofrecimiento o regalo que hace el anfitrión a sus invitados. Kokore Ire significa “colocar el alma”, y simboliza el esfuerzo que hace el anfitrión para que sus invitados se sientan en paz y disfruten de ese momento único e irrepetible.
Ceremonia del té
Pude durar alrededor de cuatro horas o más, y está dividida en cuatro etapas.
Los invitados primero deben esperar en una sala y lavarse las manos y la boca para purificarse. Luego entran a una habitación donde se les recuerda a todas las personas que son iguales. Ahí, se arrodillan en un tatami donde pueden contemplar una decoración sencilla y un pergamino. Allí, empieza la primera etapa.
- Kaiseki (comida ligera): El anfitrión enciende el fuego y obsequia a sus invitados una comida sencilla. Luego se sirven unos dulces no secos sobre unos papeles plegados que se cortan y comen con un palillo especial.
- Naka- Dashi (pausa intermedia): Cuando el anfitrión lo indica los invitados deben retirarse a un banquito colocado en el jardín que rodea la casa de té. Antes de regresar al salón de té, deben lavarse nuevamente las manos y la boca para purificarse.
- Goza –Iri (fase principal en la que se sirve te espeso): Para ello, se ha limpiado previamente el tazón y la cucharita como símbolo de purificación. Todos beberán del mismo tazón simbolizando la unidad del grupo. Los movimientos se realizan en silencio y en concentración. Antes de comenzar, el anfitrión debe sonar el gong de 5 a 7 veces. Cuando el anfitrión prepara el té, el invitado principal debe acercarse caminando en sus rodillas y tomar el cuenco. Toma un sorbo y alaba su sabor. Luego, toma dos o más y le pasa el cuenco a otro invitado. Cuando terminan de beber todos los invitados, el principal lo regresa al maestro.
- Usucha o fase final (se sirve té claro): El té se prepara individualmente para cada invitado con dos cucharadas de matcha. Cada invitado debe beber el té entero. Posteriormente, el anfitrión saca los utensilios de la sala y hace una reverencia, que significa que la ceremonia ha terminado y que los invitados deben retirarse de la sukiya.
Tipos de ceremonias de té:
- Chakai: Es una ceremonia sencilla de hospitalidad que incluye la preparación de un té ligero y a veces, un pequeño refrigerio llamado tenshin.
- Chaji: Es la ceremonia del té de cuatro pasos que es más protocolaria e incluye comida ortodoxa llamada kaiseki.
Utensilios:
Los utensilios utilizados en la ceremonia de té son obras de arte dispuestos para la apreciación de los invitados y el anfitrión. Estos son:
Chawan: es el cuenco donde se prepara el té.
Chaire o Natsume: es el recipiente para almacenar el té.
Chasen: es el batidor de bamboo que se utiliza para mezclar el té con el agua.
Chashaku: Cucharita de bamboo con el que se mide la cantidad correcta de té matcha.
Hishaku: Es el cucharón de bamboo que se utiliza para servir el agua
Chakin: pañuelo blanco de lino con el que se limpia el tazón
Fukusa: paño de seda con el que se limpia el chashaku y el chaire.
Finalmente, la ceremonia del té la pueden celebrar hombres y mujeres, pero se debe tener un conocimiento, incluso como invitado, para no desarmonizar la ceremonia. En el caso del anfitrión, debe tener amplios conocimientos del té. Debe saber diferenciar entre distintos tipos y aprender a prepararlo. También, debe saber sobre arreglos florales, cerámica, caligrafía, kimono, gestos y posturas, y debe saber hacer fuego con el carbón vegetal de forma perfecta. Lo que conlleva muchos años de estudio y respeto por la tradición de la cultura japonesa.
Información tomada de los portales: el club del té, Japón secreto y en buenas manos.
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