“Experiencias a la mesa” es un espacio con el que buscamos crear comunidad alrededor de la gastronomía. Allí, capacitamos y damos a conocer productos, técnicas, culturas y tipos de cocina. Todo esto con el fin de promover el desarrollo y el crecimiento de esta industria que permite reconocernos y arraigar nuestra identidad, a la vez que es un motor muy importante para la economía del país.
En este caso tuvimos la oportunidad de dar a conocer sobre la pastelería italiana de mano de expertos como lo son Dolci Cornetti, quienes nos contaron un poco sobre la cultura de este país, sus ingredientes, técnicas y postres icónicos. Mientras realizábamos galletas y comíamos deliciosos postres maridados con café de muy buena calidad como lo es Caffa.
A continuación vamos a compartirles un poco de lo que aprendimos durante esta experiencia, ya que consideramos que cuando algo se conoce, se puede valorar, y estos postres son un reflejo de la pasión, la experticia y el amor por un arte que todavía falta mucho por explorar y conocer en nuestro país.
Para Natalia González, propietaria de Dolci Cornetti, “la pastelería italiana es como todas las demás pastelerías. Es una necesidad de incluir productos dulces a nuestro paladar para alimentar el alma y el corazón. Es una de las pastelerías más desarrolladas alrededor del mundo con la pastelería francesa. A pesar de que las técnicas de cocción y los métodos de preparación son básicamente iguales, la diferencia yace en la implementación de la tradición en cada receta. Los franceses respetan la técnica de preparación por encima de todas las cosas, mientras que los italianos aplican la técnica a sus tradiciones, entonces son más laxos. Como resultado tenemos una pastelería o una cocina más familiar”.
Suelen utilizar diferentes tipos de ingredientes que brinda la tierra y los animales como lo son los lácteos, las nueces, las almendras, las avellanas, los pistachos, las frutas de temporada y el chocolate. Todos los productos tienen un origen y todas las recetas, una historia. Así, mantienen sus tradiciones. Por ejemplo: el panetone es un pan tradicional de navidad que tiene un significado muy especial para ellos y es una forma de mostrar amor a su familia. Tienen postres típicos para cada fecha especial, entonces para el día de la madre realizan la torta mimosa, mientras que para el día del padre existe el Zeppole di San Giuseppe.
Así como la comida está ligada a una fecha especial y a las tradiciones, también está muy ligado al no desperdicio. Por lo que aprovechan el producto hasta su mínima parte, incluso hasta lo que creemos que es inutilizable. Un ejemplo de esto es el Zucchini, que tiene una flor y es utilizada para hacer una tartaleta o en productos salados. O la vainilla, cuyas semillas se ponen a secar y crean polvos que son usados para saborizar preparaciones menos delicadas, en las que en otra situación se utilizaría una esencia, pero que, en el caso de la cocina italiana, buscan emplear productos 100% naturales y no artificiales.
Historia de algunos postres:
Los postres italianos que degustamos en “Experiencias a la mesa” fueron:
- Sbriciolata: es un producto típico de la ciudad de Mantua pero también muy reconocido en las regiones de Emilia-Romagna y de Véneto. Originalmente fue creado en los años 1600 y se caracterizaba por tener una incorporación de harina de maíz. Ahora, ha tenido varios cambios y ha evolucionado a varios formatos. La que probamos ese día era con harina de almendra y estaba relleno del dulce más conocido en Italia que es la nutella.
- Delizia al limone: es un producto típico de la cocina napolitana y de la pastelería. En su forma original es un bizcochuelo relleno de un cremoso de limón y está bañado en una crema de limón. Nosotros le hicimos una variación y utilizamos un poco de nuestra fruta colombiana, por lo que es un mousse de limón relleno de una mermelada artesanal de mora.
- Biscitti amaretti: como la gran mayoría de productos tiene una paternidad compartida. Su origen se cree que es de Piemonte pero también se habla de que es de Lombardía, Sicilia Emilia y a Liguria. El amaretti es uno de los primeros productos italianos que empezó a usar azúcar de caña como su ingrediente principal reemplazando la miel, puesto que este fue uno de los productos que adoptaron gracias a las rutas de comercio.
- Tiramisú: es el más conocido mundialmente y del que menos se sabe su origen. Todas las regiones lo reclaman como propio de toda Italia. Dicen que fueron ellos los que la inventaron y cada región se pelea su creación. Muchos dicen que fue en Piemonte otros dicen Emilia, otros Toscana y otros Veneto. Pero, aunque es incierta su región de origen, es confirmado que es italiano. Funciona para subir el ánimo.
Por último, si deseas conocer más sobre Experiencias a la mesa, comunícate con nosotros al correo [email protected] o al teléfono 3118554084. ¡No te pierdas la oportunidad de conocer el mundo a través de los sabores!
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