Así se llama la propuesta gastronómica del chef Alejandro Torres. Consiste en proponer un concepto de comida moderna, pero fusionada y vista a través del diseño, arte y fotografía. Va orientada a recatar la cocina santandereana tradicional, la cual busca llevar a otro nivel.
“Un nivel en el que, partiendo de la documentación, de fotos o medios audiovisuales, se pueda captar toda la cultura y tradición que hay detrás de cada preparación. Y no solamente es rescatar, ¿sabes? Es ver que es lo que se ha perdido con el tiempo y lograr que Santander se destaque a nivel nacional e internacional. Yo siempre he dicho que la comida vale por lo que trae y no por lo que cuesta” afirma Alejandro Torres.
Para él, la cocina es la expresión máxima de la cultura de una región. De ahí, su deseo de que los ingredientes y las preparaciones típicas de su departamento, sean los protagonistas y lleguen a considerarse como recursos turísticos dentro de un marco cultural.
“He visto también que actualmente existen muchos restaurantes locales que se han dedicado a promover la cultura gastronómica de Santander, aplicando nuevos conceptos de gastronomía, llevando a rescatar su valor y su importancia como cocina, pero es importante mencionar, que “Santander en tu boca” va un poco más allá porque lo que busca, es darle un verdadero sentido y propósito a cada plato. Busca transmitir conocimientos y generar una verdadera experiencia gastronómica”, agrega el cocinero.
Uno de los elementos que tiene como comunicación en su proyecto es el plato lienzo, donde los ingredientes son los elementos para crear toda una obra de arte dentro de este concepto. La composición y la distribución de los ingredientes en el plato corresponden, según él, a cualquier inspiración, por ejemplo de una fotografía, una región de Santander o su arquitectura.
Cuando los platos lienzos son creados, abre una galería de fotografías donde cada una de esas obras se constituye como una muestra gastronómica sensorial donde los asistentes pueden degustar y conocer mucho más sobre esta región. De acuerdo con Alejandro Torres, este proyecto va dirigido a todas las personas del común que son amantes de la gastronomía local, del conocimiento o que les gusta el diseño o la fotografía.
Además, trabaja en conjunto con proveedores locales para darle un verdadero sentido al proyecto. “Los productos locales representan una región. A través de los ingredientes se tejen historias y se generan técnicas. Para mí los productos locales me inspiran a saborear estas historias y a comunicar un legado gastronómico. Me encanta trabajar con productos locales porque es prácticamente con lo que viví desde que era muy pequeño”, establece Alejandro.
Sin embargo, en lo que más le gusta explorar es en la presentación del plato. Desde la descripción de la comida y el nombre que le coloca a sus preparaciones ya tiene mucho que ver con lo que sirve, con su propuesta. Estudió diseño, pero decidió retirarse de la carrera para hacer lo que realmente le apasiona, cocinar y fusionar su oficio con el arte. Por eso, es considerado, en este momento, como uno de los grandes representantes de la gastronomía santandereana.