La Gobernación del Valle del Cauca y la Secretaría de Cultura departamental, por medio del programa Memoria y Patrimonio 2019, llevó a cabo «el primer encuentro internacional de bebidas ancestrales y artesanales del pacífico”. El objetivo de este encuentro es propiciar un espacio de integración regional e internacional con los productores de bebidas tradicionales, elaboradas artesanalmente por las comunidades del Pacífico, e intercambiar saberes y experiencias con expertos en bebidas ancestrales.
En este Simposio, un grupo de expertos expone y desarrolla el tema del Viche/Biche, bebida de nuestro Pacífico colombiano, dialogando con bebidas artesanales afines de los países invitados. Así, los seis paneles que hicieron parte del Simposio fueron abordados desde diversos ángulos: voluntad política, ancestralidad, identidad, espiritualidad, comercialización, legalización y entidades reguladoras del producto.
Este encuentro surge por el interés de la Dra. Dilian Francisca Toro Torres, Gobernadora del departamento del Valle del Cauca y el proceso adelantado por el Colectivo Destila Patrimonio, al reconocer el Viche/Biche como patrimonio esencial de la cultura afrodescendiente en la región del Pacífico y la importancia de su salvaguarda y legado para las nuevas generaciones como fuente de identidad y desarrollo socioeconómico.
En este sentido, la Gobernación del Valle del Cauca se convierte en la primera administración en preocuparse por estos temas, con una mirada legal y gubernamental. Por ello, la Gobernadora participó del Simposio, como miembro del panel “La Gobernanza y las políticas públicas en la protección y la salvaguarda de las bebidas ancestrales del Pacífico”, en el que expuso su compromiso por el reconocimiento, la certificación y la salvaguarda de las bebidas ancestrales del Pacífico colombiano como fuente de identidad y desarrollo social.
“Desde la Gobernación del Valle del Cauca y respondiendo a mi compromiso con la cultura en sus distintas manifestaciones, estamos trabajando en la protección, salvaguarda y promoción del viche; bebida que tiene origen en el Pacífico colombiano y que deriva en otras bebidas como: la tomaseca, el arrechón y la botella curada, las cuales, por siglos han sido preparadas por las mujeres de la región pacifica, para curar enfermedades, mejorar la circulación y aumentar el vigor y la fertilidad, y para realizar prácticas espirituales, medicinales y sociales.
Por lo tanto, el viche más que una bebida, es un conocimiento colectivo, desde la Gobernación del Valle del Cauca lo entendemos como patrimonio, como saber ancestral y como referente de reivindicación de la práctica al interior de los territorios con vocación vichera”, afirma Dilian Toro.
En esta versión también contaron con los saberes y experiencias internacionales de países como Perú con el pisco, México con el mezcal y Ecuador con su cocina. Además, hicieron un reconocimiento a la Vida y Obra de un sabedor, productor del Viche/Biche y portador del patrimonio oral, a la Sra. Veneranda Ruiz, considerada la Matrona del Viche/Biche en el Pacífico.