En América central y en México se tiene la creencia de que los muertos regresan al mundo un día al año para compartir con su familia y disfrutar de los placeres de la vida terrenal, como lo es comer. A este día se le denomina el día de los santos o el día de los muertos.
Las familias preparan altares que tienen alimentos exquisitos y símbolos como la flor de muerto o cempaxúchitl, calaveras, copales y papel picado. También se les ofrece frutas, postres de calabaza, arroz con leche, dulces, vasos de agua, tequila, tabaco y pan, según los gustos que tuvieron en vida. Los espíritus lo consumen por medio del aroma.
De acuerdo con la Comisión Nacional para el Desarrollo de Pueblos Indígenas, estas ofrendas unen el viejo mundo con el nuevo. Es una mezcla entre la cultura europea y la indígena.
La disposición del altar se considera todo un ritual y requiere de la ayuda de todos los miembros de la familia. También, se realizan altares públicos como una forma de expresión de la memoria histórica y patrimonio cultural de las comunidades. De hecho, es considerada por la Unesco como patrimonio inmaterial de la humanidad.
Cuando el altar está hecho, las familias cenan. Se comparte pan de muerto, un ponche de guayaba con tejocote y licor y un postre con tejocote, también, y calabaza y piloncillo.
Los alimentos más representativos del día de los muertos:
1. Pan de muerto: Tiene una pequeña esfera en el centro que representa el cráneo y cuatro brazos de huesos que se denominan canillas que representan huesos. Simboliza los cuatro rumbos del Nahuolli o el universo.
2. Tamales guanajuatenses o de Tabasco
3. Mole, arroz y fríjoles
4. Mixiotes de carne de cordero
5. Corundas Michoacanas
Si deseas conocer su preparación y más sobre esta cultura, ingresa al siguiente link: https://www.mexicodesconocido.com.mx/recetas-dia-muertos-mexico.html
Pero, estos no son los únicos espíritus que se alimentan. Alrededor del mundo, existe la creencia de que los “fantasmas” se fortalecen con los miedos de las personas.
Inclusive, de acuerdo con la médica cirujana Christiane Northrup, en su libro Cómo evitar a los vampiros energéticos. Una guía para deshacerte de las relaciones que te consumen y recuperar el poder y la salud; establece que los mismos seres humanos se alimentan de la energía de otros. Por eso, considera que es fundamental saber con quién relacionarse.
O cuando hablan de brujas, se dice que para espantarlas es necesario colocar sal; o hervir hierbas para mejorar la suerte.
Estos y más, son los mitos que existen alrededor del alimento. Si conoces alguna creencia o mito que nos quieras compartir alrededor de la comida, no dudes en dejarnos un comentario. También, si tienes alguna experiencia fantasmagórica.