Historia, cultura, estilos de vida, arte, comida y bebidas hacen parte de los libros de gastronomía que les vamos a presentar a continuación.
Autor: MNR Comunicaciones y Ediciones, en alianza con ProColombia
Título: “Frutas colombianas, origen que emociona”
Descripción: Cuenta las historias que existen detrás de nuestras frutas colombianas, de sus cultivos, de las manos que las siembran, de la tradición e innovación de quienes las transforman y del compromiso de quienes las exportan. Son 48 recetas de preparaciones dulces que van desde lo tradicional a lo gourmet, 12 ilustraciones botánicas y bellas imágenes de frutas, cultivos y preparaciones. Resalta la diversidad de nuestro territorio visto desde sus características geográficas y climáticas, las mismas que lo califican como “despensa del mundo”. Su valioso contenido da a conocer la cadena de valor que encierran las frutas de nuestro país, algunas dulces y otras ácidas, cítricas o aromáticas.
Autor: Carlos Gaviria
Título: «Técnicas profesionales de Cocina Colombiana»
Descripción: Fue galardonado como el mejor libro del mundo en Gourmand World Cookbook Awards en Yantai, China. Esta obra muestra un análisis minucioso de las técnicas culinarias nacionales, que lo convierten en un texto de consulta permanente para estudiantes, profesores, profesionales, y para todo aquel que quiera sumergirse y entender de una manera clara y ordenada nuestra gastronomía. No es un libro de recetas.
Autor: Daniela Vidal y Nicolás de Zubiría
Título: «La cocina de mamá y papá»
Descripción: Habla de la gastronomía para niños. De cómo los padres hacen que los primeros bocados para los pequeños no sean traumáticos y cómo pueden compartir tiempo de valor con ellos alrededor de la cocina. El menú está diseñado por etapas según la edad del niño, pero todas las preparaciones tienen en cuenta los consejos de Lina Valencia, la nutricionista fundadora de Nutrición en movimiento.
Autor: Raquel Carmona
Título: «Foodie. El festín de la fotografía y el estilismo gastronómico»
Descripción: Contiene las fotografías que varios foodies le han hecho a diferentes restaurantes y que han colocado en sus cuentas de Instagram. Estas imágenes van más allá del simple plato, sino que narran historias y generan emociones en la audiencia. Se podría creer que se pueden oler y saborear con solo verlas. Además, contiene una docena de recetas por cada capítulo, desde la selección de productos hasta su elaboración.
Autor: Nathan Myhrvold
Título: «The Photography of Modernist Cuisine»
Descripción: Contiene más de 145 fotografías sobre el arte de la comida desde perspectivas nuevas y fascinantes. Es considerado uno de los libros más grandes y lujosos hasta el momento sobre fotografía de alimentos. Expone principios científicos con técnicas culinarias modernas. Además de las imágenes, también proporciona un vistazo a la historia detrás de cada fotografía. Algunas historias describen los experimentos diarios de cocina en el laboratorio, mientras que otras describen los alimentos inusuales que han encontrado en todos los rincones del mundo.
Autor: Mauricio Bermúdez
Título: «Anfitrión. Cómo deleitar a sus comensales»
Descripción: El libro va dirigido a todo aquel que esté interesado en el sector de alimentos y bebidas como gerentes o administradores de restaurantes, estudiantes de cocina, directores de relaciones públicas, barman, meseros, comensales, entre otros. Habla sobre la restauración, cuál es el menaje requerido, el mobiliario, la dotación; brinda una opinión sobre el diseño interior hotelero, así como de restaurantes y bares; diseño y oferta gastronómica, cartas, oferta de vinos y licores; cuenta los aspectos más importantes en el negocio de alimentos y bebidas y brinda una amplia reseña de los aperitivos. Por otro lado, habla sobre los talleres que se deben tener en cuenta para capacitar a los colaboradores y aprendices. También, realiza una reseña sobre la cuchara, establece cuál debe ser la filosofía del servicio y los tips para ser un buen anfitrión.