Del 7 al 10 de noviembre se realizará la primera edición Bogotá Madrid Fusión (BMF), una plataforma de circulación, contacto para los negocios y fortalecimiento empresarial que busca convertir a Bogotá y a la Región en epicentro de la gastronomía en América, exaltando la biodiversidad del país como despensa y la cocina como una experiencia de vida.
El evento, que se llevará a cabo en Corferias, filial de la Cámara, contará con diferentes espacios y escenarios. Uno de ellos es el Congreso de Alta Gastronomía, un encuentro dirigido al público profesional que tendrá lugar entre el 7 y 8 de noviembre de 9:00 a.m. a 12:30 p.m. y de 2:30 p.m. a 6:30 p.m.
La agenda académica reunirá a más de 1.400 asistentes, y 20 chefs y cocineros ampliamente reconocidos a nivel nacional e internacional por su experticia en la escena gastronómica, quienes participarán en las diez ponencias que se realizarán diariamente y que tendrán una duración de 40 minutos.
Entre el sábado 9 y el domingo 10 de noviembre se realizarán 18 talleres magistrales, concebidos como oportunidades para que los amantes de la comida, profesionales y estudiantes con conocimientos básicos puedan tener un acercamiento con grandes chefs de la escena nacional e internacional.
Los interesados pueden inscribirse y pagar a partir de hoy en www.bogotamadridfusion.co.
Bogotá Madrid Fusión esta es una iniciativa organizada por la Cámara de Comercio de Bogotá en conjunto con el grupo Vocento de España, organizador de “Madrid Fusión”, el principal Congreso gastronómico de Europa.
Mónica de Greiff, presidente de la Cámara de Comercio de Bogotá, afirmó que “Esta es una oportunidad inigualable para el sector gastronómico del país. Los invitamos a vincularse y aprovechar el conocimiento que llega con este Congreso que será el más importante de América y que, sin lugar a dudas, contribuirá a fortalecer los negocios de esta industria”.
Por qué Bogotá
Benjamín Lana, presidente de la división de gastronomía del Grupo Vocento, asegura que escogieron a Bogotá para la realización del Congreso, por encima de México, Argentina y Perú, por su biodiversidad y por la riqueza cultural y gastronómica. También influyó la ubicación estratégica pues está a cinco horas de cualquier lugar del continente. Agregó que Colombia tiene más oportunidades de crecimiento que la mayoría de los países del continente en materia gastronómico.
También resaltó la nueva generación de chefs jóvenes y muy destacados que tiene el país y que van a dar tantas alegrías al país como el ciclismo.
Rueda de negocios y networking gastronómico
La rueda de negocios y las actividades de networking también tendrán un espacio importante en el desarrollo del Bogotá Madrid Fusión. Se espera que esta jornada reciba aproximadamente a 100 referentes de Bogotá – Región, provenientes de empresas de la cadena de valor del sector restaurador con productos o servicios enmarcados en los siguientes segmentos: proveeduría (industria agropecuaria y agroindustrial), logística, equipamiento, envases y embalajes, turismo y medios digitales, por nombrar algunos.
Los espacios expositivos y la feria comercial complementarán la oferta de negocios que los asistentes podrán encontrar en el desarrollo del encuentro. En este escenario se espera contar con la asistencia de 10 mil visitantes, quienes tendrán la oportunidad de vivir diferentes experiencias gastronómicas como catas y maridajes que serán liderados por los más de 100 expositores que representarán empresas de maquinaria y equipos, proveedores cárnicos, avícolas, frutas, alimentos procesados y utensilios de cocina, entre otros.
Durante los 4 días de Bogotá Madrid Fusión, los asistentes podrán disfrutar de un espacio de experiencias gastronómicas, donde encontrarán restaurantes de diferentes regiones del país con propuestas novedosas y que exaltan el uso de ingredientes locales y técnicas tradicionales y con la posibilidad de degustar algunos de sus mejores platos. Este se constituye en el mejor espacio para compartir con amigos y familiares en torno a actividades culturales, concursos y buena mesa.
Cifras relevantes del sector gastronómico en Bogotá y la Región
Sector gastronómico
En Bogotá y la región hay 112.000 empresas vinculadas al sector de gastronómico, alimentos, bebidas y conexos.
- Hay 40.700 empresas matriculadas, en sectores como panadería, restaurantes, catering y bares.
- 62.690 empresas matriculadas en subsectores como: avícola, palma, alimentos y bebidas, aceites y grasas, arroz, conservas, pasabocas, etc.
- 125 empresas consideradas de proveeduría y apoyo como dotación de cocinas, electrodomésticos, entre otros.
- 8.806 empresas del sector turismo como hoteles, AAVV, OPC, transporte aéreo y terrestre matriculados en 2018.
Restaurantes y catering
En 2018, más de 18.841 empresas estuvieron dedicadas a la elaboración de comidas y platos preparados; expendio a la mesa de comidas preparadas; expendio por autoservicio de comidas preparadas y catering. Estos registraron ventas por un total de 5,32 billones de pesos en 2018.
- De ese total (18.841 restaurantes y catering), que hicieron negocios durante el año 2018, 18.320 fueron microempresas, 498 fueron pequeñas y medianas y 23 fueron grandes.
- Las ventas de expendio a la mesa de comidas preparadas fueron de 4 billones de pesos y 1.3 billones correspondió al expendio por autoservicio de comidas preparadas.