El origen de la sidra todavía es incierto. Sin embargo, algunos expertos datan de su creación antes de Cristo, cuando los hebreos elaboraban una bebida alcohólica a base de cereales y frutas.
Los griegos y los romanos también consumían un vino procedente de la manzana a la que denominaban “Sikera” en griego o “Sicera” en latín. De allí, viene el término Sidra. Su elaboración consta en seleccionar diferentes tipos de manzanas, las cuales son trituradas hasta extraer el juego. Luego, se deja fermentar y madurar hasta conseguir el producto final.
Empero, esta bebida se degrada en muy poco tiempo, a la vez que pierde sus propiedades organolépticas gracias a la pérdida de dióxido de carbono. Por ello, la industria alimentaria creo a mediados del siglo XIX la sidra espumosa o achampanada que conocemos en este momento.
La sidra suele contener un grado alcohólico bajo, entre 3% y 8%, según su tipo. Se produce y comercializa en países como España, Alemania, Portugal, Estados Unidos, Argentina, Chile y México.
En Colombia, su consumo todavía es muy bajo, pero cada vez son más bares y restaurantes que ofrecen este tipo de experiencia que ha tenido gran acogida en países europeos, donde es la bebida de moda.
Valor agregado de la sidra
De acuerdo con el medio “El Español”, son diferentes factores los que han hecho que se aumente el consumo de sidra en el mundo, entre los que están:
- Es una alternativa a la cerveza y el vino: A quienes no les gusta el amargor de la cerveza, ni tampoco el vino, la sidra es una alternativa para acompañar cualquier comida o aperitivo.
- Tiene baja graduación alcohólica
- Es ligera y con sabor frutal: Existen sidras de pera, manzana, durazno, entre otras frutas.
- Las marcas buscan llegarle a un público joven: por eso su precio también es muy asequible.
- No es una bebida tan compleja, por lo que para poder disfrutarla no es necesario aprender mucho sobre ella.
- Se puede utilizar en cocteles
- No hay que escanciarla. Esto solo sucede con la sidra natural.
Existen diferentes marcas de sidras, pero aquí les compartimos algunas: Maeloc, El Ladrón de Manzanas, Bulmers o The Good Cider, entre otras.
Rituales alrededor de la sidra
España: En Asturias, esta bebida es el símbolo de su gastronomía. Producen al año más de 45 millones de litros y elaboran alrededor del 80% de la sidra de todo el país. Es la única bebida en el mundo que se escancia, es decir que se sirve echándola con el brazo alto para que desde la botella caiga en el vaso y se rompa la espuma al golpear en este.
Argentina: Se sirve durante las fiestas navideñas con Panettone o con pan dulce de origen italiano.
Tipos de sidra:
Según el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la sidra de Asturias existen diferentes tipos de sidra, entre los que están:
- Sidra Natural Tradicional: Necesita escanciado y no está filtrada. Proviene de 22 variedades diferentes de manzana. Su aspecto es amarillo pajizo intenso y relativamente transparente.
- Sidra Natural Nueva Expresión: No necesita escanciado y está estabilizada. Proviene de 12 variedades de manzana. Se filtra antes del embotellado. Tiene tonos verdes y dorados y microburbujas.
- Sidra Espumosa: Su carbónico proviene de la propia fermentación y su sabor es seco tipo brut. Su fermentación puede ser en botella o depósito. Su color es pálido amarillento con destellos dorados y burbuja fina.
Sidra en Colombia
Julián Gutiérrez Villota y Emma Laing son los primeros importadores de sidra en el país. Crearon Great British Ciders en el 2014 y ahora también cuentan con un bar llamado “The Cider House” donde venden diferentes tipos de este fermento.
De acuerdo con datos brindados por Portafolio, al año esta empresa importa dos contenedores los cuales traen cerca de 30.000 unidades de sidra. De estos, el 70% se queda en Bogotá, el 25% en Medellín y el resto se distribuye a ciudades como Cartagena y Barranquilla.