La Comisión Europea reconoció este año a los gusanos amarillos secos o escarabajo de harina como el nuevo alimento que tendrá comercialización en la Unión Europea, gracias a su fuente alta de proteínas, a no presentar un riesgo para la salud humana y por aportar hacia un sistema alimenticio más sostenible.
El insecto ya era consumido por millones de personas en todo el mundo como aperitivo o como ingrediente para diversos alimentos que tienen que ver con productos proteicos, galletas o pastas. Empero, la Comisión en conjunto con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria dieron luz verde para permitir comercializar este producto en toda la zona.
Por el momento, existen otras 11 solicitudes para poder vender insectos para el consumo humano, las cuales están sujetas a evaluación de seguridad alimentaria.
Aun así, en Europa le están apostando por empoderar esa estrategia “De la granja a la mesa” que forma parte de Pacto Verde, que tiene como finalidad encontrar nuevas alternativas de proteína con el fin de desarrollar dietas más sostenibles y saludables, con beneficios medioambientales tales como la disminución de emisión de gases efecto invernadero y el menor uso de agua y tierras de cultivo.
La FAO, perteneciente a la organización de las Naciones Unidas, también apoya esta iniciativa, ya que considera que los insectos tienen un alto contenido en grasas, proteínas, vitaminas, fibra y minerales que son beneficiosos para la salud humana y que pueden ser una solución para la problemática sobre el incremento de la población en el mundo, la cual demanda mayor cantidad de proteínas que no se puede cubrir con la ganadería convencional.
Este paso puede ser considerado como el inicio para que se adopten en las próximas semanas un reglamento que autorice definitivamente al insecto como alimento. ¿Qué opinas de esta medida? ¿Te atreverías a consumir proteínas a base de insectos?
Foto tomada de: El Español