Uno de los alimentos favoritos por los hogares colombianos por su precio y versatilidad son las arepas, pero poco se conoce sobre su aporte y contenido nutricional.
Las arepas son fuente de energía, ya que están hechas con maíz molido o harina precocida de maíz 100% natural, sin aditivos ni preservantes. Además, son fuente de fibra que favorece la digestión, no tienen colesterol, sodio o azúcares añadidos, y son libres de gluten.
En el país, hay más de 75 variedades que se consumen en diferentes momentos del día, y en diversas preparaciones, que van desde la tradicional arepa asada, arepa de huevo, o de choclo, hasta recetas más elaboradas que pueden ser catalogadas como “gourmet”. Según un estudio de consumo realizado por la firma Raddar, las cifras en ventas de este alimento para el 2018 ascienden a los 505 millones de pesos, 5% más que en 2017; lo que refleja el protagonismo que tiene este producto en la canasta básica de las familias en el país.
Según Andreína Ceballos, nutricionista de Alimentos Polar, “cada vez son más los colombianos que quieren tener una dieta balanceada, por eso se recomienda que al momento de elaborar rellenos o preparaciones que acompañan las arepas, se busquen ingredientes bajos en grasa, y así conservar las propiedades que ofrece la harina maíz. Además, es importante tener en cuenta que una arepa de 100 gramos aporta 2.6 gramos de fibra, que favorece la absorción de grasas y azúcares, y mejora la respuesta que se produce en sangre para estos compuestos.”
Su versatilidad al momento de la preparación y la variedad de ingredientes con los que se pueden acompañar, hacen de las arepas un producto ideal para el consumo diario, y sin duda recomendable para reemplazar la harina de trigo presente en el pan.
¿Qué ha ayudado al aumento del consumo de arepa en Colombia?
De acuerdo con el gerente general de Alimentos Polar Colombia, José Antonio Pulido en una entrevista para El Tiempo, aseguró que la inmigración venezolana impulsó el crecimiento del consumo de arepa en Colombia, ya que en promedio un venezolano come 40 veces más arepa de maíz al año que un colombiano.
“Con la inmigración venezolana el consumo (de arepas y harina precocida) ha aumentado a doble dígito, lo que también se ha visto reflejado en nuestras ventas. Adicionalmente, el fenómeno de la inmigración ha permitido el aumento de exportaciones a países como Ecuador, Perú, Chile, Argentina y Centroamérica, donde están ellos”, agrega el directivo para El Tiempo.
Sin embargo, en consumo local, 7 de cada 10 colombianos consumen arepa al desayuno, de acuerdo con Inpsicon. Lo que refleja su importancia en nuestra cultura y gastronomía. Este alimento es heredado por parte de los indígenas que desde antes de la llegada de los españoles ya consumían arepa.
Estas cifras se complementan con unas desarrolladas por Nielsen, la empresa líder mundial en medición de hábitos de consumo, donde afirman que más del 73% de los colombianos incluye una arepa en su desayuno. Este es el tercer alimento que más se consume en el país después de los huevos y el pan, gracias a que es uno de los carbohidratos más económicos en el mercado y de fácil acceso para todas las personas. Así lo afirma la nutricionista
Patricia Vegas en una entrevista para Caracol Radio.
Este producto cuenta con distintas variedades, ya que se preparan de manera diferente en varias regiones del país, como lo son: la arepa de maíz de la región antioqueña, la arepa de huevo, tradicional en la costa; la arepa boyacense de Boyacá y la rellena de cuajada o tradicional santafereña. Este alimento espera no solo posicionarse en los desayunos de los colombianos, sino consolidarse en otros momentos de consumo como el almuerzo y comida.
¿Cuál de todas estas variedades te gusta más?