Elcielo Bogotá y Medellín presentan su nuevo menú que tiene como eje central al planeta tierra. Busca hacer un recorrido por su evolución, pasando por sus orígenes hasta llegar a nuestros días.
Al inicio de la experiencia todo es mineral y color negro, pero luego llegan las explosiones, los volcanes y el origen de la vida primero en el agua hasta que llegaron las aves. Cada plato es una sorpresa, una emoción diferente que representa el mar, los bosques, la vida microbiana, los volcanes, las estrellas y las piedras.
Este menú, es un llamado a la conciencia sobre la crisis climática que vive el mundo en este momento y también nos recuerda que la naturaleza funciona en conjunto y en sinergia para desarrollar la vida. Si trasgredimos estas reglas, será inminente la muerte de todo lo que conocemos.
La propuesta del chef Juan Manuel Barrientos se denomina cocina creativa, la cual combina los buenos productos, con la buena técnica y estética, y el buen servicio. Todo ello es lo que para Elcielo genera la experiencia completa. Además mezclan las texturas con los diseños y técnicas vanguardistas sin olvidar las tradicionales.
“Nosotros no decimos que hacemos cocina colombiana porque esto es algo más ancestral y requiere ligarse a la preparación tradicional. Pero, si recogemos los sabores que nos representan y les aplicamos otras técnicas. Llevamos nuestro producto a otro nivel”, afirma Rafael Pedraza, jefe de cocina de Elcielo Bogotá.
Además agrega, “acá no solo hacemos comida rica. Todos los platos nuestros tienen un por qué, una historia detrás que lo hace más entretenido y con sentido”. Por eso, la propuesta de Elcielo sigue jugando con los sentidos, buscando ahondar en nuestros recuerdos y vivencias. También, busca generar experiencias disruptivas que sacan al comensal de la rutina diaria.
El menú se demora en desarrollar cuatro meses y se está cambiando cada cuatro meses también. En ese proceso creativo se establece el concepto, las técnicas que se van a utilizar y las sensaciones que se quieren producir en el comensal. Allí, no hay límites.
¿Qué tiene el nuevo menú?
El menú está dividido en momentos gastronómicos, 6 tipos de platos, además de estar disponible en versiones veganas, vegetarianas y que se ajustan a la mayoría de restricciones alimenticias. La primera fase es la representación, es decir esa Tierra completamente mineral, de colores negros y básicamente rocosos. En este punto las texturas crocantes que rayan en lo cremoso llevarán al comensal a un sinfín de explosión de sabores en su paladar.
A continuación, la formación de la vida será la protagonista por medio de los choques de meteoros y el fuego. Texturas suaves, crocantes y sabores complejos harán sentir al comensal la sazón de casa.
El siguiente momento con los platos fuertes tendrá su filosofía en la vida microbiana y terrestre. ‘Juanma’ y su grupo de chefs, han querido que los platos de carne sean toda una experiencia que incita a pensar en aquellos microorganismos en su ambiente natural y en la vida que no vemos; setas de temporada, en cada bocado, generan sabores y texturas diferentes para el comensal.
El momento dulce será un homenaje a la vida y a lo que Colombia nos ofrece en su infinita biodiversidad de frutas y flores. Lo floral, lo delicado con texturas suaves y el regocijo de aromas y sabores de jardín, son la combinación y el contraste perfecto de un postre avant y el primer postre.
Para el chef Juan Manuel Barrientos, y la familia Barrientos-Valencia, el cuidado del Planeta y la crisis ambiental son hechos que deben generar conciencia y cambios en los seres humanos. A su vez, el nuevo menú de Elcielo es una representación de lo seco y la contaminación que poco a poco apaga la vida en nuestro planeta. La invitación para el comensal es que en cada momento del menú, y bocado tras bocado, pueda reflexionar y sacar conclusiones con respecto a este tema que nos debe llamar la atención como sociedad.