Este 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, una festividad que busca promover una de las bebidas más apetecidas en todo el mundo, y la preferida por los colombianos, pues es un producto insignia de la agricultura y la canasta familiar del país. Según la Federación Nacional de Cafeteros el 96% de los colombianos toma café al menos una vez a la semana, ya sea el tradicional tinto o preparaciones más elaboradas como capuccinos, lattes y espressos.
De acuerdo con un estudio realizado por Qualtrics,en Colombia, la tendencia en materia de preparaciones está liderada por bebidas a base de leche como el café con leche, cappuccino o espresso con leche y, en último lugar, el café frío.
En marzo de 2014, la Organización Internacional del Café (OIC) (Organización Internacional del Café), lanzó el primer Día del Café oficial en Milán, Italia, durante uno de sus encuentros anuales. Un año después, se decidió que un día internacional de reconocimiento debería celebrarse anualmente el 1 de octubre y la tradición se mantuvo, con el fin de homenajear a los millones de productores, y celebrar la historia, la popularidad y los beneficios generales del café.
Según las cifras de GFK, Oster® es la marca líder en el mercado de cafeteras en Colombia, con una participación superior al 40% en valor y referencias que van desde la clásica cafetera de goteo y filtro hasta productos profesionales que permiten recrear la habilidad del barista en casa. En homenaje a este día y a todos los consumidores de café, Oster® da 5 recomendaciones para mejorar las preparaciones de café:
- La cafetera si importa: no todas las formas de preparar café son iguales y, aún cuando son las mismas preparaciones, la cafetera que uses para hacer tu café en casa afecta el sabor y la fuerza del café. Debes elegir la que se ajuste a tus preferencias y capacidades.
- ¿Estás empezando con el café? Para los principiantes o para quienes solo quieren un tinto, las cafeteras con sistema de goteo y filtro permanente son adecuadas para disfrutar de un café fresco a cualquier hora del día. Gracias a sus modelos programables es posible establecer la hora deseada a partir de la cual la cafetera se enciende y prepara el café. Tendrás tu café recién preparado cuando te levantes.
- Para los aficionados al café: Una cafetera premium con molino integrado es perfecta, ya que es un equipo diseñado para quienes desean llevar una experiencia de barista a su propia casa, pudiendo preparar espressos, capuccinos y todo tipo de preparaciones controlando todo el proceso desde la molienda, colado del espresso, el espumado de la leche y explorar las tendencias como el arte latte o el efecto de los diferentes tipos de grano y tuesta.
- Muele solo lo que vas a usar: para conservar la frescura y sabor del café, recomendamos solo moler la cantidad necesaria para el café que vas a preparar. Un molino eléctrico te permite contar con esa capacidad para que puedas medir exactamente en esta cantidad. En caso de que no puedas o no quieras moler el café, se recomienda dejarlo en recipientes de cerámica en un sitio seco y oscuro de tu cocina.
- Limpia tu cafetera regularmente: no solo por higiene, los granos del café tienen aceites naturales, que si no los retiras de tu cafetera pueden afectar el sabor de cada taza e inclusive darle un sabor a quemado. Esta limpieza debes hacerla en todos los elementos que tengan contacto con la preparación, incluyendo filtros, émbolos y dosificadores, además de las jarras y elementos para servir.
- Piensa en el grano. En el mercado hay cada vez más opciones que debes conocer, pues cada variedad tiene valores diferentes de acidez, fuerza y sabor. También puedes tener en cuenta usar tipos diferentes de especias como nuez moscada, canela y chocolate para crear mejores sabores, y utilizar agua filtrada calentada al menos a 90 grados para que no afecte el sabor de tu preparación.