En el marco de la segunda edición de Bogotá Madrid Fusión, se entregó el Premio Cocinero Revelación, que busca dar visibilidad a la nueva generación de cocineros, menores de 35 años, con propuestas gastronómicas basadas en el rescate de técnicas tradicionales, la utilización de productos locales y su combinación con nuevas tendencias.
Para esta edición, fueron nominados Denise Monroy (Elektra, Bogotá), John Zárate (Sambombi Bistro Local, Medellín), Iván Cadena (Mesa Franca, Bogotá), Manuel Mendoza (Manuel Restaurantes, Barranquilla) y Mar Díaz (Amen Ramen, Bogotá).
El jurado, conformado por expertos en el sector gastronómico – Ignacio Medina, presidente del jurado; Pamela Villagra (Periodista); José Carlos Capel (Presidente Madrid Fusión); Benjamín Lana (Presidente División de Gastronomía Vocento); Leo Espinosa (Restaurante Leo); Harry Sasson (Restaurante Harry Sasson); Carlos Alberto Vives (Ministerio de Turismo, jefe de asuntos gastronómicos); Iván Galofre (Director académico Gato Dumas y chef); Mónica Pulido (salvaguarda de las cocinas tradicionales Ministerio de Cultura); Claudia Arias (Periodista); Viviana Nariño (Chef y jefe de gastronomía Universidad Areandina); Erin Rose (Directora de Bares Takami); Lorena Peña (Vipfoodie); Karin Ganem (Editor en jefe El Malpensante); Juan Pablo Tettay (Periodista); Eduardo Martínez (Cocinero); María Jimena Duzan (Periodista); Margarita Bernal (El Tiempo); Jaime Mantilla (Cámara de Comercio de Bogotá)—, seleccionó a Denisse Monroy como ganadora de este reconocimiento. La chef ha revolucionado la cocina vegetal a través de preparaciones frescas e innovadoras, que han logrado sorprender a todos los comensales; su propuesta le ha dado un giro a la idea de que la comida a base de plantas es plana y aburrida.
Asimismo, se otorgó el Reconocimiento a la Trayectoria a Maura de Caldas, cocinera que se ha encargado de mantener las tradiciones gastronómicas del Pacífico colombiano. A sus 84 años se ha convertido en un legado culinario para el mundo; su recetario está lleno de diferentes preparaciones naturales oriundas de su tierra.