Desde Anato, la chef Betsi Albornoz explicó en qué consiste su propuesta de fusión de cocina colombo-peruana.
En el marco de la feria de la Asociación Colombiana de Agencias de Viajes y Turismo (ANATO), Betsi Albornoz, chef y emprendedora peruana, vino a presentar al público una propuesta gastronómica muy llamativa basada en la comida fusión colombo-peruana.
Albornoz lleva inculcada la pasión de la cocina desde niña y se animó a estudiar gastronomía al terminar el colegio. Apenas a los 18 años tuvo su primera experiencia en la cocina profesional en el Hotel Sonesta El Olivar y luego de muchas experiencias logró cumplir su sueño de trabajar y conocer Dubai, en el restaurante The Grosnover House Hotel, como jefa de pastelería. Con el objetivo de descentralizar el desarrollo gastronómico fundó El Populacho, un restaurante en Villa María del Triunfo que combina la comida tradicional del país con el uso de pescados y mariscos.
Para la chef el principal desafío al que se enfrenta la gastronomía peruana es continuar el legado que ha dejado la anterior generación de cocineros, “tenemos que seguir exaltando los sabores de nuestro país, dándolo a conocer, que las personas no conozcan solo lo turístico sino también lo que hay alrededor”. Además explicó que la cocina debe aprender a ser más sostenible y amigable con el medio ambiente, “especialmente en el tema de las basuras tenemos que aprender a no generar tantos desperdicios, aquí creamos la campaña ‘no quiero esto en mi ceviche’, debido a que los desechos llegan al mar, los peces se alimentan de eso y al final nosotros nos comemos esos peces”.
Finalmente contó algunos de los platos que fusionó y creó con ideas de la gastronomía de ambos países. “Tendremos un tiradito de pescado, y lo vamos a servir con arepas rectangulares porque queremos romper el esquema y el chip a las personas. También haremos un chilcano de pisco mezclado con lulo, han quedado muy buenos”.