Cafés de Colombia Expo, es la feria que promociona la cultura cafetera y destaca la gran diversidad de cafés que caracteriza a nuestro país. Integra en un mismo escenario a toda la cadena de valor y se dan a conocer las últimas tendencias e innovaciones en el mercado.
También, es el espacio donde se crean relaciones y contactos comerciales entre los caficultores colombianos, compradores y consumidores finales, oportunidades de negocio que significan rentabilidad para el caficultor. Además de generar conciencia sobre la importancia que tiene la caficultura en las diferentes regiones, las cuales siguen innovando en alternativas para la diferenciación y el valor agregado en la cadena de valor del café.
La feria contará con una nutrida agenda académica (con temas de actualidad para la industria), experiencias en torno al café para toda la familia y para los amantes de esta bebida nacional se realizarán actividades para que recorran y conozcan Colombia a través de los sabores y aromas del café.
Adicionalmente, durante el marco de la feria se realizarán el XIV Campeonato Colombiano de Baristas, el IX Campeonato Colombiano de Catadores, el II Campeonato Café X2 y por primera vez se desarrollará el I Campeonato Colombiano de Tostadores, un proceso que juega un papel indispensable en la calidad final de una taza de café. Eventos que año tras año, se han consolidado en Cafés de Colombia Expo y que confirman la gran destreza, pasión e interés que tienen los colombianos en uno de los productos que nos hace mundialmente famosos.
Esta feria es organizada por el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias) en asocio con la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).
¿Cómo identificar un buen café?
De acuerdo con el dueño de la finca Café Satore, Jaime Alberto Gutiérrez, para que un café sea de calidad es necesario que se cuiden todos los procesos del cultivo, se haga una buena recolección de los granos, se utilice agua limpia y se realice una buena fermentación y secado. Eso es lo que define una buena taza de café. Si alguno de estos procesos no se realiza de esta manera, se daña el café y ya no hay forma de recuperarlo. El tostado también es la clave y el tiempo de molienda, ya que cada método para servir el café (sea prensa francesa, expreso, goteo o prensado) tiene su propio tipo de cocción y de molienda.
Panorama del café en Colombia
Para Jaime Alberto, ha sido crítico el panorama por el tema de los precios. “Es preocupante. Si no motivamos a los colombianos a consumir café local, nunca se va a mejorar el panorama. Porque estamos produciendo tazas que no vamos a consumir. Además, si le pagamos mejor al productor, este va a tener más éxito y si seguimos haciendo café especial, pues la industria va a crecer. El problema es la cultura. Producimos el mejor café pero no sabemos consumirlo”, agrega.
Para ello, asegura que es necesario trabajar desde la raíz. Promoviendo el consumo de buen café a nivel local y luego a nivel nacional para que la gente deje de lado la cultura de consumo por precio y no por calidad.