El primer uso de la palabra hamburguesa data del año 1884 con la expresión “hamburger steak” o “bistec de Hamburgo”, sin embargo todavía no se conoce con exactitud el origen de este producto que ha revolucionado la manera de comer en el mundo. El hecho de que su aparición no esté del todo clara, se debe principalmente a que a través del tiempo se han hecho distintas modificaciones a la hamburguesa hasta llegar al platillo que conocemos hoy.
Lo que sí concuerdan diferentes medios de comunicación como la BBC y la revista Quo, es que durante el siglo XIX en Hamburgo, Alemania, se popularizó la carne picada para hacer albóndigas. Los inmigrantes alemanes que llegaron a Estados Unidos fueron los encargados de hacer más famosa esta comida. En 1885 Hamburger Charlie Nagreen vendía albóndigas metidas en dos trozos de pan en las ferias en Seymor, Wisconsin. Ese mismo año, Frank y Charles Meches ofrecían en Nueva York un sándwich relleno de carne picada. Mientras que en 1904, el tejano David Fletcher se presentó en una feria mundial de St. Louis con la hamburguesa. Aun así, solo hasta 1920 Lionel Sternberg le añade queso por primera vez.
Pero, ¿de dónde proviene realmente?
Según los alemanes, la hamburguesa proviene del centenario sándwich local de cerdo llamado Rundstück warm que significa trozo redondo caliente. Está compuesto por carne de cerdo del día anterior acompañado de remolacha, pepinillos, rodajas de tomate y cebollín. Es colocado en dos panes redondos y aderezado con salsa de cerdo o gravy.
Empero, el Rundstück Warm se originó en el siglo XVII cuando las panaderías de Hamburgo empezaron a crear panes redondos. En el siglo XVIII llega esta comida a Nueva York pero con la diferencia de que no utilizan carne de cerdo, sino de res.
En conclusión, aunque algunos autores afirman que la hamburguesa proviene de Hamburgo, otros creen que proviene de las necesidades del mundo moderno americano. Sea cual sea su origen, en el siglo XX su consumo ha aumentado considerablemente gracias al concepto de comida rápida y al modelo de negocio de franquicia.