El sancocho es uno de los platos más tradicionales de la cultura colombiana y su receta es una infaltable para quienes se adentran en el mundo de la cocina.
A través de una clase de cocina virtual que se desarrollará este domingo 30 de agosto a las 10:00 a.m., a través de las redes sociales de las marcas Éxito, Carulla, Surtimax y Super Inter, los colombianos podrán aprender cómo hacerlo de la mano de Frescampo y el influenciador gastronómico Tulio Recomienda.
Esperanza Murillo, experta en sancochos, y Julián Estrada, antropólogo de gastronomía colombiana, acompañarán el evento que busca hacer la clase de cocina virtual más grande de Colombia, con la preparación de este plato icónico.
“El sancocho colombiano es uno de los pocos platos que está presente en todas las regiones. Por eso cuando se habla de él se habla de colombianidad. Es uno de los pocos platos que todo colombiano ha vivido o preparado. En cada región existe un sancocho que se basa en las mismas técnicas: la de sancochar; y aunque algunos ingredientes se comparten, siempre hay otros que identifican cada región. Es decir, en la costa Atlántica no faltará el ñame ni el guandul, en el Valle el azafrán de raíz y en Boyacá los cubios y las habas. Y aunque hablemos de cocidos, pucheros, guandules y trifásicos seguimos hablando de sancocho. Es un plato que el colombiano conoce, entiende y disfruta como ningún otro”, aseguró Tulio Zuloaga.
De otro lado, Frescampo, uno de los organizadores del evento, ofrece productos infaltables en esta preparación como la papa, plátanos maduro y verde, yuca, arracacha en cuanto a verduras se refiere, y morrillo, pierna de cerdo, muslos de pollo y espinazo, en cuanto a carnes. El 95% de las verduras, frutas y carnes de Frescampo se compra en Colombia, una marca que orgullosamente promueve la compra local, la compra a los productores del país.