Diego Parra es el propietario de uno de los establecimientos más representativos de pizzas artesanales en Zipaquirá. Su filosofía de vida se basa en levantarse cada mañana y realizar la mejor versión de sus platos para ver la satisfacción de sus clientes. Esa es su mayor recompensa a tanto trabajo, lo que lo hace feliz a pesar de los desafíos que representa tener un negocio como estos.
“Benvenutonace por que en algún momento decidimos tomar un curso de pizza napolitana con un chef italiano (Pasquale Cozzolino). Y nos pareció fantástica la masa que probamos. Y los sabores tradicionales de la pizza napolitana. Después de terminar el curso decidimos darles a probar a nuestros clientes este tipo de pizza, y a la gente le gustó mucho la masa, y decidimos crear un producto donde pudiéramos integrar la masa napolitana, pero con preparaciones de comida típica colombiana, presentadas con nuestra versión. De ahí nace Benvenuto.”, asegura Diego.
Además, agrega, que el mercado de las pizzas artesanales está en crecimiento porque son cada vez más los cocineros que se preocupan por hacer productos con ingredientes de calidad, frescos y sin aditivos. Lo que está haciendo que el mercado sea cada vez más competitivo y el cliente más exigente.
Sin embargo, el mayor reto que tiene con su negocio no es este, sino llevar a las personas a probar cosas nuevas y diferentes. A la vez, de poderle llegar a un público extranjero que visita la mina y que quiere probar de nuestra cultura gastronómica, pero enmarcada en un contexto global, como lo es la pizza.
Benvenuto trabaja con una masa italiana llamada 5 stagioni que cuenta con unas características únicas en el mercado colombiano. En la salsa utilizan tomates italianos que les permite garantizar la consistencia de la salsa durante el año y les aporta un color intenso. El resto de los productos son locales y en el caso de las hortalizas, trabajan con pequeños productores de cultivos orgánicos que habitan en la región.
Entre las pizzas que más venden están: la bistec que contienen una carne desmechada con un hogao y huevos de codorniz, y al final un toque de cilantro, o la maduro que se elabora con unos plátanos en tentación que se cocinan en remolacha para dar un color característico y tocineta.
¿Cómo está la gastronomía en Zipaquirá?
De acuerdo con Diego, el crecimiento se ha visto un poco estancado por la falta de interés de las administraciones municipales para apoyar las propuestas que tienen que ver con esta industria, a pesar de que Zipaquirá es uno de los lugares donde más extranjeros llegan de visita.
Empero, existe un esfuerzo por parte de los restauranteros por posicionar esta plaza y activar la economía del municipio que cuenta con infraestructura hotelera, las minas de sal y comercio en general.
Atención:
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