Bambú es un emprendimiento colombiano creado por Brigitt Valderrama y Alejandra Torres en el año 2014. Es un lugar creado con la filosofía de la igualdad entre los seres humanos y los animales, que busca satisfacer las necesidades de aquellos que se abstienen de consumir productos de origen animal. Ofrecen productos de repostería vegana, hechos artesanalmente, pensando también en las personas que no consumen gluten o azúcar. Por eso, desarrollan alimentos sin gluten y endulzados con miel de agave o stevia.
Llegaron a la pastelería vegana porque son amantes de la comida y de las cosas dulces, entonces cuando decidieron ser veganas, no encontraban opciones que les gustaran y que las hicieran sentir que el cambio iba a ser posible, por lo que experimentaron con recetas y sabores que pudieran compartir y que les gustaran incluso a no veganos. De ahí, nace Bambú Pastelería Vegana.
“Además, el mundo está cambiando hacia el respeto por los animales y al consumo sustentable, por eso es importante que la industria haga y aporte al cambio, no solo por responsabilidad ambiental y ética de la explotación animal, sino porque la gente es más consciente, y debe tener opciones para todos”, afirman las propietarias de este emprendimiento.
Para reemplazar el huevo y la leche, utilizan ingredientes como banano, manzana, linaza y semillas de chía. Todo dependiendo del tipo de receta que se realice, escogen el producto perfecto para reemplazarlo. Mientras que en el lado de las leches, tienen opciones como leche de soya y leche de almendra.
Dentro de sus productos estrella encontramos: el brazo de reina de fresa, el pastel de vainilla con semillas de amapola y frutos rojos, la torta de doble chocolate arándanos, la torta de naranja y amapola, el nude cake de moka y la torta de choco fresa.
Sin embargo, consideran que el mayor reto que tienen los emprendimientos veganos es la desinformación que existe alrededor de todo este tema. “Se cree que los sabores y los productos veganos son insípidos, que no se puede lograr una buena textura o que son secos, y la verdad es que se puede lograr un muy buen producto con una combinación perfecta de ingredientes que supere o iguale la repostería convencional”, afirman.
¿Te animarías a probarlo?
Para conocer más sobre este proyecto y sus productos, sigan la cuenta de Instagram @veganbambu