El chocolate Tibitó nace en el año 2015 como un deseo de explorar la riqueza del cacao colombiano. Veían que otros países vecinos tenían gran éxito a nivel internacional con este producto que se producía en territorios con climas parecidos. Entonces, esta empresa decidió empezar a trabajar y a desarrollar todo el potencial que tiene el país con este producto para lograr darle el reconocimiento que se merece.
¿Cómo se produce el cacao en Colombia?
Los árboles de cacao se demoran entre cinco y seis años en alcanzar la edad madura. Cuando llegan a este punto, empiezan a producir cacao cada seis meses. Sin embargo, su producción es mucho más compleja que la del café.
Colombia está ubicada en una zona donde también lo baña la Orinoquía. Allí, se produce cacao fino de aroma o criollo, que es de muy buena calidad. México, Venezuela, Ecuador y una parte del Perú también producen este tipo de cacao que con la colonización empezó a ser exportado a otros países como España, Italia y Francia. Allá lo procesan desde ese entonces, y lo devuelven a América mucho más caro en forma de chocolate.
Empero, el problema del cacao en Colombia no es ese. Sino, la mala asesoría que se les ha brindado a los campesinos sobre este producto. Así lo afirma Diana Cruz, chef y pastelera encargada de los detalles de elaboración del chocolate en Tibitó. “En Ecuador hicieron un híbrido de cacao que se llama CCN 51. Las primeras informaciones erróneas que empezaron a llegar acá es que este cacao era mucho más rendidor y aguantaba las plagas. Los campesinos colombianos empezaron a cortar los árboles criollos que estaban en la región desde hace mil años y empezaron a sembrar esta semilla que la industria exigía y que compraba al precio que ellos mismos establecían, porque no había más compradores. Pero, nunca le enseñaron a los campesinos a procesar este cacao, entonces lo hacían de la misma forma que lo realizaban con el criollo, sin tener en cuenta que cada uno de estas semillas requiere procesos distintos. Por lo que disminuía su calidad”, agrega.
Hasta hace unos años, los campesinos han vuelto a cultivar este tipo de cacao criollo y han empezado a dejar de cultivar el CCN 51, porque se dieron cuenta que otras empresas como Tibitó pagan el doble por su producción, por lo que es mucho más rentable. Mientras que un kilo normal de cacao CCN 51 cuesta $5.000 pesos, ellos están pagando $12.000 por cacao criollo.
Proceso
El proceso de
producción es muy completo. Colocan los frutos del cacao en unas cajas de
madera que brindan humedad y calor para que haya fermentación, que es el
proceso de transformación de los azúcares en alcohol. Para esto, también
utilizan hojas de plátano.
Luego de la fermentación se pasa a un proceso de secado donde empieza a desaparecer el musílago y donde hay que tener mucho cuidado para que no se vinagre el producto. De ahí, se pasa al proceso de tostado que dependiendo de lo que se quiera lograr se puede hacer a 500 grados centígrados por diez minutos o a 125 grados durante dos horas y media. Así se crea el chocolate.
¿Qué debo tener en cuenta a la hora de consumir chocolate?
Los porcentajes en el chocolate que vemos en las etiquetas de los productos corresponden a la cantidad de cacao que hay dentro de una receta. Cuanto más porcentaje de cacao haya, menos cantidad de azúcar tienen. Los de leche por ejemplo tienen 50% azúcar y el otro 50% chocolate.
El chocolate es considerado un súper alimento gracias a que contiene aminoácidos positivos que se unen a las células y previenen el envejecimiento. Además, es uno de los pocos productos en la tierra que libera serotonina en el cerebro y que produce sensaciones de bienestar.
Por otro lado, es un producto que recoge los sabores de la tierra y por eso es diferente en cada región. Tiene personalidades distintas, colores, sabores y olores diferentes de acuerdo al lugar donde fue cosechado.
Tibitó
Es la primera marca en obtener el Taste World por calidad. Busca que los colombianos aprendamos a consumir chocolate oscuro que es mucho más saludable. “Antes nuestras ventas eran 60% de chocolate en leche, ahora, hace más o menos un año, las ventas de chocolate oscuro que es donde se pueden apreciar las notas verdaderas del cacao, aumentó a casi el 70%”, estableció Diana Cruz.